Специалисты из разных городов России и стран СНГ в Екатеринбурге обсудили инновации в психиатрии и наркологии

3037
2 минуты
Специалисты из разных городов России и стран СНГ в Екатеринбурге обсудили инновации в психиатрии и наркологии

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Более 1300 психиатров и наркологов со всей России и стран СНГ приняли участие в научно-практической конференции «Инновационные технологии в психиатрии и наркологии», которая состоялась в Екатеринбурге.

«Эта конференция — отличная возможность обсудить актуальные вопросы, связанные, в том числе, с внедрением нового порядка оказания психиатрической помощи. Радует, что на мероприятии присутствуют представители других ведомств для обмена опытом. Только через такое сотрудничество мы сможем достичь оптимальных результатов и обеспечить нашим пациентам качественную и доступную психиатрическую помощь», — отметила главный внештатный психиатр Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, д.м.н. Светлана Шпорт.

В рамках конференции состоялось V Заседание Общественного Совета базовой организации государств-участников СНГ в области психиатрии и наркологии, обсуждались вопросы сотрудничества с ВОЗ в рамках Общеевропейской коалиции по охране психического здоровья, а также важность партнёрства с общественными организациями при оказании психиатрической и наркологической помощи. Было отмечено, что в мире около одного миллиарда людей живут с психическими расстройствами, причём большой процент приходится на тревожные и депрессивные расстройства.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович в своём выступлении на пленарном заседании подчеркнула, что Российская Федерация несколько лет назад инициировала совместный проект создания многоцентровой системы мониторинга самоповреждений и суицидальных попыток. Этот проект сейчас реализуется в трёх регионах: в Ставропольском крае, Забайкальском крае и Свердловской области.

«У нас внедряется новый порядок организации психиатрической помощи, что даёт возможность сделать структуру профильной службы максимально соответствующей потребностям жителей региона. Мы открываем новые кабинеты медико-психологической помощи, внедряем усовершенствованную систему диспансерного наблюдения, улучшаем материально-техническую базу. Многое достигнуто, но есть и задачи для дальнейшего развития, а конференция дала дополнительный импульс к совершенствованию психиатрической помощи», — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Эксперты в ходе встречи обсудили применение технологий виртуальной реальности в психиатрии, а также проанализировали различные цифровые ресурсы и их потенциал с точки зрения перспектив улучшения качества жизни людей. Очень важным аспектом конференции стало участие представителей пациентского сообщества, что позволило обменяться опытом и историями успешного лечения от лица главных героев, а также узнать их предложения по повышению качества психиатрической помощи.

Важным дополнением к теоретической работе участников конференции стала экскурсия в Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу. Гости познакомились с организационной структурой медучреждения, передовыми методами лечения и ухода за пациентами, а также обменялись опытом с коллегами.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс