Совместные действия специалистов трёх медорганизаций Свердловской области сохранили жизнь двум пожилым пациентам

3795
3 минуты
Совместные действия специалистов трёх медорганизаций Свердловской области сохранили жизнь двум пожилым пациентам

Североуральская городская больница, Людмила Ильина

Двое жителей Североуральска с жизнеугрожающими патологиями сердца и сосудов были экстренно прооперированы в «Новой больнице» Екатеринбурга. Это стало возможным благодаря тому, что клиника начала принимать пациентов из отдалённых территорий нашего региона, доставленных силами санавиации. Расстояние в 440 километров между Североуральском и Екатеринбургом пациенты преодолели на вертолёте Территориального центра медицины катастроф.

Налаженное взаимодействий медицинских организаций Свердловской области обеспечивает доступность квалифицированной, специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам из самых разных уголков региона в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение». Развитие санавиации для оперативной транспортировки уральцев в профильные больницы областного центра является одним из приоритетов губернатора Евгения Куйвашева.

«Это наша "палочка–выручалочка": не имея возможности лечить пациентов с острым коронарным синдромом и нарушениями сердечного ритма в стенах нашей больницы, мы используем профильные площадки в областном центре. Привлечение санавиации позволяет выигрывать время и спасать жизни людей», — отметил главный врач Североуральской городской больницы Александр Симанов.

89-летний мужчина поступил в Североуральскую городскую больницу с ишемической болезнью сердца. Ему была необходима коронарография (диагностическая процедура визуализации сосудов сердца) и стентирование для улучшения кровотока в артериях сердца. Борт ТЦМК доставил уральца в Екатеринбург, где врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения «Новой больницы» выполнили диагностику и имплантировали в артерию стент. Благодаря своевременной помощи удалось поставить пациента на ноги, он выписан из больницы и проходит реабилитацию дома.

Его землячка, 84-летняя женщина, попала в реанимацию Североуральской горбольницы из-за тяжёлого нарушения ритма сердца — оно переставало биться на 17 секунд. Пациентку экстренно транспортировали в Екатеринбург силами санавиации, и через три часа специалисты кардиологического отделения «Новой больницы» имплантировали ей кардиостимулятор. Ранний восстановительный период после операции прошёл без осложнений. Сейчас женщина находится дома и вернулась в привычной жизни.

«"Новая больница" имеет огромный опыт оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам при жизнеугрожающих патологиях сердца и сосудов. Ежегодно мы выполняем около 2 тысяч диагностических и лечебных процедур на коронарных сосудах, спасая жизнь уральцам с инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца, а также более 700 операций по имплантации антиаритмических устройств для лечения пациентов с тяжёлыми нарушениями сердечного ритма. Благодаря «воздушному мосту» наши возможности доступны жителям самых удалённых уголков региона круглосуточно 365 дней в году», — рассказала заместитель генерального директора «Новой больницы» по лечебной работе, к.м.н., заслуженный врач РФ Елена Фокина.

Экстренная транспортировка на большое расстояние в короткие сроки сыграла неоценимую роль в спасении обоих пациентов: путь из Североуральска до «Новой больницы» по воздуху занял около 2,5 часов.

«Время — один из основных факторов качественного оказания экстренной медицинской помощи. Когда к разработке тактики лечения подключается мультидисциплинарная команда медиков, Территориальный центр медицины катастроф является связующим звеном, от которого зависит, в том числе, благополучная транспортировка пациента из больницы в пункте А в больницу более высокого уровня в пункте Б», — отметил заместитель главного врача ТЦМК Иван Фролов.

Напомним, что сеть из 39 вертолётных площадок в Свердловской области формировалась по особому принципу покрытия, чтобы даже из самых отдалённых больниц региона пациента оперативно могли доставить в столицу Среднего Урала. Усовершенствовать оказание экстренной помощи пациентам через «воздушный мост» удалось благодаря открытию губернатором Евгением Куйвашевым два года назад точки базирования санавиации на севере Свердловской области — в Краснотурьинске. С тех пор с неё совершено свыше 224 вылетов.

Разработано в АЛЬФА Системс