Проекты Свердловской области по медицинской профилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

275
2 минуты
Проекты Свердловской области по медицинской профилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В Москве начал работу XIX Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», организаторами которого выступают общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации. Минздрав Свердловской области впервые представил на федеральном уровне сразу шесть региональных проектов, которые реализуются под контролем губернатора Евгения Куйвашева и направлены на повышение качества, доступности медицинской помощи, предупреждение хронических неинфекционных заболеваний у свердловчан в соответствии с задачами нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

По итогам конкурсной программы президент ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения РФ, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия отметил высокий уровень оказания медицинских услуг и разнообразие профилактических направлений, реализуемых на территории Свердловской области.

Участников масштабного мероприятия приветствовал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что текущий год объявлен в нашей стране Годом семьи, потому в центре повестки форума — вопросы, связанные с совершенствованием демографической политики, охраной материнства и детства, поддержкой рождаемости и многодетности, сбережением семейных ценностей.

В соответствии с заданным на высшем уровне вектором команда Свердловской области в составе специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Свердловского областного кожно-венерологического диспансера и стоматологической поликлиники №12 представила гостям и участникам форума проекты «Контроль здоровья», «Добро в село», «Инфекционная безопасность», «Добро на предприятие», конкурс «Здоровое село — территория трезвости» и авторский проект министерства здравоохранения Свердловской области «Минздрав ПРО».

«Мы не случайно представляем на федеральном уровне как доказавшие свою эффективность практики, так и совсем новые программы. Все они направлены на повышение доступности оказания медицинской помощи, на расширение спектра исследований, доступных по полису ОМС, а также на проведение профилактических мероприятий в труднодоступных территориях. Эта многогранная работа позволяет повысить выявляемость хронических неинфекционных заболеваний, в том числе патологий сердечно-сосудистой системы, ставших бичом нашего времени», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Стенд свердловского Минздрава вызвал интерес у ведущих врачей и общественных деятелей России. С помощью современных информационных технологий все желающие могли познакомиться с достижениями региона в сфере профилактики, получить консультацию врачей-дерматологов и стоматологов и пройти скрининговое обследование. Интерактивная игра «Диспансеризация» позволила гостям форума попробовать себя в роли врача: с помощью специальных очков желающие осматривали кажущегося вполне здоровым «пациента» и находили у него скрытые патологии. Как отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, такие практики на самом деле наглядно показывают важность диспансеризации и заслуживают внимания.

Стоит отметить, что за почти 20 лет своего существования форум «Здоровье нации — основа процветания России» стал крупнейшим общественным междисциплинарным мероприятием, посвящённым формированию здорового образа жизни и охраны здоровья жителей РФ, где эксперты определяют лучшие практики в сфере здравоохранения на территориях различных регионов нашей страны.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс