Призовой фонд проекта «Здоровое село — территория трезвости» увеличен с 1,5 до 10 миллионов рублей

1048
3 минуты
Призовой фонд проекта «Здоровое село — территория трезвости» увеличен с 1,5 до 10 миллионов рублей

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Призовой фонд регионального конкурса «Здоровое село — территория трезвости» в 2024 году увеличен более чем в шесть раз: с 1,5 до 10 миллионов рублей. Такое решение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, поддержав заданный Президентом России Владимиром Путиным ориентир на здоровый образ жизни и реализацию инициированных главой государства национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Продолжительная и активная жизнь».

«Как отметил Владимир Владимирович в своём Послании Федеральному Собранию, нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Задачи по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, особенно актуальны в Год семьи и комплексно реализуются в нашем регионе согласно плану мероприятий Десятилетия детства. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, в том числе от употребления алкоголя, — важнейшая составляющая активного долголетия уральцев, поэтому для мотивации сельчан к трезвому образу жизни мы проводим тематический конкурс с солидным призовым фондом», — подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Проект «Здоровое село — территория трезвости» реализуется в регионе с 2015 года при поддержке областного правительства и Екатеринбургской митрополии в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев». Нынешний, девятый конкурс, отличается не только более весомым финансированием, но и расширением территорий, которые борются за победу.

«С каждым годом число участников конкурса увеличивается. Соответственно, растёт количество уральцев, выбирающих нормы здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. В 2022 году жюри оценивало заявки 32 территорий, в прошлом году участие в конкурсе приняли 48 сельских населённых пунктов, не имеющих статуса муниципального образования. Нынче подали заявки 60 территорий. Уверен, увеличение призового фонда до 10 миллионов вызовет хороший резонанс среди приверженцев ЗОЖ, особенно молодёжи», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Александр Харитонов.

Самую активную позицию в нынешнем году заняли представители Восточного управленческого округа — они подали 35 заявок, по семь заявок получено от территорий Западного и Северного округов, шесть — от Южного, пять — от Горнозаводского.

Целью конкурса, как и прежде, остаётся стимулирование деятельности органов местного самоуправления сельских поселений и самих сельчан к пропаганде здорового образа жизни. Для достижения поставленных целей конкурсанты в течение года организуют волонтёрские акции, спортивные и культурные мероприятия, на деле показывая уральцам преимущества трезвости и активности для здоровья, долголетия и укрепления семейных ценностей. Подведение итогов традиционно состоится в сентябре и будет приурочено ко Всероссийскому дню трезвости.

Ещё одним нововведением нынешнего, девятого конкурса, стало расширение категорий территорий-участников по численности населения. Отныне за свою часть общего призового фонда в 10 миллионов рублей отдельно соревнуются малые населённые пункты (до 200 жителей), средние — от 200 до 1000 жителей, большие и крупные — более 1000 жителей. Всего в конкурсе «Здоровое село — территория трезвости» теперь 9 призовых мест. Направить выигранные средства победители, как и прежде, смогут на создание условий для здорового образа жизни: покупку спортинвентаря или обустройство спортивной площадки, организацию досуга в соответствии с принципами здорового образа жизни и так далее.

Отметим, что результаты исследования, проведённого в рамках мероприятий конкурса «Здоровое село — территория трезвости» в 2023 году, подтвердили готовность свердловчан к активному вовлечению в профилактическую деятельность. Около 80% опрошенных отметили, что их в целом интересует информация, касающаяся охраны здоровья, профилактики зависимостей, организации здорового образа жизни. Порядка 70% свердловчан считают, что ведут здоровой образ жизни. Каждый второй участник исследования готов принимать участие в акциях и мероприятиях, посвящённых здоровому образу жизни. И около 40% уральцев готовы быть волонтёрами и оказывать помощь в проведении этих мероприятий.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс