По случаю Всемирного дня донора в Свердловской области вручили знак «Почётный донор России» 85 уральцам и провели массовые акции

372
3 минуты
По случаю Всемирного дня донора в Свердловской области вручили знак «Почётный донор России» 85 уральцам и провели массовые акции

Областная станция переливания крови, Анфиса Абдуллина

Свердловская область 14 июня присоединилась к празднованию Всемирного дня донора. В этот день нагрудные знаки и удостоверения «Почётный донор России» получили 85 человек. Масштабная донорская акция прошла во всех подразделениях Областной станции переливания крови — более 400 добровольцев в городах региона сдали кровь для пациентов, которые имеют тяжёлые заболевания. Также в день праздника врачи отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) совместно с Благотворительным фондом «Дети России» подвели итоги первого года реализации проекта «Я — ДОНОР».

«Сегодня мир чествует людей, которые дарят другим то, что не могут заменить даже высокие технологии, — свою кровь. Каждый год благодаря нашим донорам и успешной реализации национального проекта "Здравоохранение" мы заготавливаем более 50 тонн цельной донорской крови», — отметил врио главного врача Областной станции переливания крови Максим Соловей.

В городах региона 14 июня 85 человек получили нагрудные знаки и удостоверения «Почётный донор России», из них 45 человек — в Екатеринбурге. Такое звание сегодня носят около 33 тысяч свердловчан — это добровольцы, сдавшие кровь 40 раз. Благодаря неравнодушным уральцам свердловская Служба крови обеспечивает гемотрансфузионными средами регион с численностью жителей свыше 4 миллионов человек и входит в число лидеров по количеству заготавливаемой крови в стране.

В честь праздника специалисты отделения трансфузиологии ОДКБ совместно с Благотворительным фондом «Дети России» подвели итоги первого года реализации социального проекта «Я — ДОНОР». Инициатива направлена на поддержку и популяризацию безвозмездного и регулярного донорства крови.

«Компоненты, которые мы получаем из донорской крови, жизненно необходимы пациентам Центра детской онкологии и гематологии, пациенткам Областного перинатального центра. Они требуются на разных этапах лечения, иногда срочно. Каждая порция донорской крови — шанс на спасение человека», — рассказала заведующий отделением трансфузиологии ОДКБ Вера Дьяченко.

За год работы проекта «Я — ДОНОР» число добровольцев в отделении увеличилось на 210 человек. В числе 954 доноров — студенты, сотрудники промышленных фирм, компаний. Все донации стали безвозмездными.

«Важны не столько цифры, хотя они показывают, что наша инициатива нашла отклик в сердцах свердловчан. Главное — настроение, открытость, душевное тепло, с которым приходят люди, а также их готовность поддерживать проект долгосрочно. Мы, конечно, будем развивать его», — отметила директор Благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.

В рамках проекта «Я — ДОНОР» добровольцам вручают небольшие подарки на память и сладости к чаю, которые Фонд получает от партнёров и передаёт ОДКБ. Удобная система навигации, сайт с подробными инструкциями и возможностью зарегистрироваться в базе доноров обеспечивают максимальный комфорт добровольцев и доступность удобных для донации локаций.

Мероприятия в честь Всемирного дня донора поддержали активисты регионального Красного Креста. Доноры сдавали кровь под живую музыку в исполнении саксофониста, участвовали в викторинах, получали сувениры. Доноров чествовали и в Свердловском областном медицинском колледже, где студенты смогли пообщаться с добровольцами на тему безвозмездного донорства крови и компонентов костного мозга, задать свои вопросы, устранить страхи и сомнения.

За день в ходе массовых акций в городах региона кровь сдали более 400 добровольцев. В их числе известный уральский артист, сценарист, телеведущий Андрей Рожков, встреча с которым стала подарком для гостей и возможностью убедиться, что стать донором и помогать людям безопасно, приятно и полезно.

Стоит отметить, что по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева впервые за 15 лет увеличено единовременное пособие для доноров, которые сдали кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах подряд три раза в год. Выплата составляет 3 тысяч рублей. Мера социальной поддержки позволит сохранить ряды активных доноров и привлечь новых добровольцев, которые готовы будут регулярно сдавать кровь и проходить контроль здоровья.


Напомним, что Всемирный день донора был учреждён в мае 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Дата 14 июня выбрана в память о дне рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача, иммунолога, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс