Пилотный проект по ранней диагностике рака помог сохранить жизнь десяткам уральцев и будет продолжен в 2024 году

242
2 минуты
Пилотный проект по ранней диагностике рака помог сохранить жизнь десяткам уральцев и будет продолжен в 2024 году

Городская больница Асбеста, Алёна Власова

Свердловские медики подвели итоги пилотного проекта по раннему выявлению колоректального рака в 2023 году. Его реализация по решению главы регионального Минздрава проходила на площадке межмуниципального медицинского центра (ММЦ), действующего в Городской больнице Асбеста. Проект является частью программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая утверждена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для эффективного решения задач нацпроекта «Здравоохранение».

«Благодаря качественно выстроенному алгоритму взаимодействия специалистов больницы в течение 2023 года высокоинформативную диагностику для выявления онкопатологий прошли 19,8 тысячи жителей Асбеста, Рефтинского, Малышева и Сухого Лога в возрасте от 40 до 75 лет. Это пациенты из группы высокого риска. У 34 человек выявлены злокачественные новообразования, преимущественно на ранних стадиях, когда современные методики лечения наиболее эффективны. Каждого пациента взяли на контроль, все получают терапию», — сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В ходе реализации пилота медики Асбеста обнаружили у пациентов также более 500 других патологий. Свыше 50 новообразований, имеющих риск трансформации в злокачественную опухоль, удалены.

В числе тех, кто вовремя узнал об опасном диагнозе, — 65-летняя жительница Асбеста Вероника Олеговна. Она рассказала, что продолжительное время испытывала недомогание, слабость, упадок сил. В августе обратилась в поликлинику к участковому терапевту, и он предложил пройти диспансеризацию. По результатам анализа кала на скрытую кровь направил на дообследование — оно подтвердило рак сигмовидной кишки, причиной которого стал полип. Медики филиала №2 Свердловского областного онкологического диспансера, расположенного в Каменске-Уральском, безотлагательно провели оперативное вмешательство. Прогноз благоприятный, сейчас пациентка продолжает курс химиотерапии по месту жительства.

«До старта пилотного проекта мы делали исследования биологического материала на скрытую кровь иммунохроматографическим методом, но он малоинформативен. Тогда в лабораторию приобрели прибор, позволяющий применять иммунохимический метод, показывающий точное количество крови в лабораторных пробах. Значение свыше 100 единиц говорит, что есть нарушения, связанные с кишечным трактом, и в этом случае мы направляли пациентов на фиброколоноскопию. Чтобы сделать процедуру безболезненной, внедрили ФКС под наркозом. Индивидуальный подход позволил убедить большинство пациентов пройти второй этап обследования и уточнить диагноз», — отметил главный врач Городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Проект по раннему выявлению колоректального рака продолжится и в 2024 году, чтобы ещё больше уральцев могли проверить своё здоровье и убедиться в отсутствии опасных новообразований.

Напомним, что в системе здравоохранения Свердловской области на протяжении многих лет поэтапно совершенствуются подходы в борьбе с онкологическими заболеваниями у жителей региона. Медики ведут работу по широкому спектру направлений: активно внедряют передовые технологии для профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, последовательно укрепляют материально-техническую базу больниц всех уровней.

Разработано в АЛЬФА Системс