Первый в 2024 году выезд медиков в рамках проекта «Добро в село» позволил 127 жителям посёлка Кедровое проверить своё здоровье

251
2 минуты
Первый в 2024 году выезд медиков в рамках проекта «Добро в село» позволил 127 жителям посёлка Кедровое проверить своё здоровье

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Жители посёлка Кедровое под Верхней Пышмой 8 февраля радушно встретили первый в 2024 году автопоезд здоровья всероссийского проекта «Добро в село». Возможностью пройти диспансеризацию и получить консультации узких специалистов рядом с домом воспользовались 127 человек. Для раннего выявления онкологических заболеваний у сельчан в программу комплексного обследования включили целый ряд диагностических манипуляций, позволяющих обнаружить различные виды рака. Приближение качественной медицинской помощи к жителям малых и отдалённых территорий является приоритетом свердловских медиков и соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

«В Кедровом на протяжении дня работали шесть профильных специалистов, в том числе невролог и кардиолог — их рекомендации очень востребованы у пациентов, поэтому в рамках акции данных врачей посетили более 90 сельчан. Популярностью пользовались такие жизненно необходимые обследования, как маммография и флюорография. Лидером по числу осмотренных посетителей стал дерматолог, который провёл инструментальную диагностику настороживших его новообразований для исключения злокачественного процесса», — рассказала заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Семерикова.

В ходе диспансеризации жители Кедрового могли сдать анализы для определения базовых показателей, характеризующих состояние здоровья человека. По достоинству оценили сельчане удобство диагностики зрения в оптометрическом мобильном комплексе Свердловского областного медколледжа — его посетили 85 человек. Ещё 21 местный житель получил консультацию окулиста, который помог подобрать очки тем, у кого острота зрения снизилась по тем или иным причинам.

В помощь медикам для участия в акции в Кедровое прибыли 12 студентов специальности «лечебное дело» Свердловского областного медколледжа и волонтёров Свердловского регионального отделения «Российский красный крест». Под руководством наставников — преподавателей профильной кафедры — ребята практиковались в будущей профессии, помогали сельчанам заполнять анкеты, маршрутизировали пациентов, помогали врачам в ходе приёма и процессе снятия ЭКГ, измеряли артериальное давление, рост и вес посетителей. Благодаря их отзывчивости и мастерству через кардиопост прошли 87 человек. На дому медики совместно с добровольцами осмотрели восемь маломобильных пациентов, провели патронаж семей из группы социального риска.

«В этом году мы с командой проекта планируем оказывать особое внимание семьям, нуждающимся в социальной и медицинской поддержке. В 2024 году, который объявлен решением Президента России Владимира Путина Годом семьи, наша задача — поддержать тех, кому трудно. Мы не забываем пестовать традиции взаимопомощи, уважительного отношения к старшему поколению, продолжаем внедрять среди сельчан разных возрастов семейные практики по формированию здорового образа жизни», — отметила директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в Свердловской области, председатель регионального Красного Креста Ирина Левина.

Напомним, что в 2023 году выезды медиков и мобильных диагностических комплексов в рамках всероссийской акции «Добро в село» помогли 10,5 тысячи свердловчан, живущих в 64 отдалённых территориях Свердловской области, получить информацию о состоянии своего здоровья. В 2024 году эта работа продолжится в соответствии с графиком. Следующий выезд автопоезда здоровья запланирован 14-15 февраля в посёлки Рефтинский и Изумруд Асбестовского района.

Автор фото — Мария Смирнова

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс