Около тысячи участников рок-фестиваля «Кардиограмма» проверили здоровье своего сердца

36958
2 минуты
Около тысячи участников рок-фестиваля «Кардиограмма» проверили здоровье своего сердца

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

На протяжении двух дней в Екатеринбурге на площадке Екатеринбург Арена проходил грандиозный музыкальный фестиваль «Кардиограмма». Кроме отечественных рок-коллективов, на стадионе работали медики и волонтёры, которые измеряли желающим артериальное давление и проводили обследование сердца. В результате около тысячи уральцев могут сказать: «Моё сердце здорово — проверено Кардиограммой»!

Сердечно-сосудистые заболевания уже много лет остаются ведущей причиной смертности людей во всём мире и наиболее частой причиной госпитализации. В связи с этим профилактика поражений сердца и сосудов является ключевым направлением нацпроекта «Здравоохранение».

«Планируя свою работу, мы прекрасно понимали, что люди идут на концерт, чтобы отдохнуть. Им не нужны длительные медицинские обследования и лекции о здоровье сердца и профилактике заболеваний. Поэтому была выбрана такая форма работы, ненавязчивая, но привлекающая внимание. Что примечательно, более 60% обследованных на рок-фестивале — мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, в обычной жизни этот контингент перед медиками оказывается крайне редко», — отметил главный эксперт по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области Александр Харитонов.

На площади возле малой сцены фестиваля работал кардиомобиль Первоуральской городской больницы, где можно было сделать ЭКГ и получить её расшифровку с комментариями врача-кардиолога. Этой возможностью воспользовались около 200 любителей рок-музыки. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики постарались привлечь внимание посетителей к вопросам правильного питания с помощью забавных интеллектуальных игр и викторин, участники которых получали стикерпаки и тематические магниты.

Самым массовым из медицинских обследований стало измерение артериального давления, которое проводили волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа. Из более чем 800 обследованных у 20 человек было выявлено давление выше нормы, а у пяти мужчин выявлено верхнее артериальное давление выше 170 мм. рт. ст. — медики рекомендовали им как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для прохождения более детальной диагностики.

Фотозона с установленным макетом сердца выше человеческого роста привлекла внимание всех гостей фестиваля. Сфотографироваться на его фоне спешили и представители молодёжи, и уральцы старшего поколения.

«Рок-фестиваль «Кардиограмма» в Екатеринбурге станет пилотной площадкой в серии подобных музыкальных фестивалей по всей стране. Организаторы вместе с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики намерены были изначально задать высокую планку, показав пример, когда крупное развлекательное мероприятие одновременно может быть профилактическим и при этом увлекательным. Анализируя прошедшие два дня, могу сказать, что нам это удалось», — рассказал директор фестиваля «Кардиограмма» Евгений Анциферов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс