Около 400 уральцев стали участниками массовых профилактических акций во Всемирный день без табака

45932
3 минуты
Около 400 уральцев стали участниками массовых профилактических акций во Всемирный день без табака

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Свердловские медики 31 мая провели для жителей Екатеринбурга тематическую акцию, приуроченную ко Всемирному дню без табака. Мероприятие в торгово-развлекательном центре «Гринвич» было направлено на повышение информированности уральцев о негативных последствиях употребления табачной продукции для бронхолёгочной системы и человеческого организма в целом. В других городах региона медицинские работники также организовали профилактические акции, участниками которых в общей сложности стали более 400 свердловчан.

Подобные мероприятия благодаря национальному проекту «Здравоохранение» являются для медучреждений нашего региона традиционным форматом работы. Организаторы акций в столице Урала — сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики — ежегодно усовершенствуют их для большей наглядности и эффективности. «Изюминкой» нынешнего года стал огромный, выше человеческого роста, макет лёгких — он демонстрировал посетителям торгового центра все патологии этого органа, в том числе последствия заболеваний, связанных с курением.

Желающие проверить здоровье своих лёгких смогли пройти спирометрию. Тем уральцам, кто готов бросить курить, клинический психолог дал практические советы и оказал консультативную помощь. Врач-терапевт Центра здоровья Центральной городской клинической больницы №6 рассказал гостям площадки о влиянии курения на организм человека и способах борьбы с этой вредной привычкой.

«Мы уделяем повышенное внимание профилактике табакокурения, а также ранней диагностике сопутствующих этой вредной привычке заболеваний, поскольку их своевременное выявление многократно увеличивает шансы на излечение. В нашем Центре и при центрах здоровья в медицинских учреждениях области регулярно проходят школы по отказу от курения. Тем, кто решил бросить курить, нужно только прийти в поликлинику, где им обязательно протянут руку помощи», — отметил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Для привлечения внимания к многочисленным заболеваниям, фактором риска развития которых является табакокурение, в больницах региона и в ходе массовых мероприятий сегодня целенаправленно говорят о проблеме никотиновой зависимости. Так, в Асбесте возле торгового центра «Небо» работал мобильный модуль, где более 40 горожан получили консультацию профильных специалистов и прошли обследование.

В Первоуральской больнице на базе женской консультации традиционная акция «Мама, не кури!» объединила около 100 женщин. Гинекологи уделили немало времени разговорам о вреде курения для мамы и будущего ребёнка. Беременных женщин, которые курят и не могут справиться с зависимостью самостоятельно, направили на индивидуальную консультацию к психологу больницы.

Вместе с тем по всей Свердловской области продолжается наращивание уровня диспансерных и профилактических мероприятий. Эта работа доказала свою эффективность: только за четыре месяца текущего года в ходе диспансеризации выявлено более 8,3 тысячи случаев болезней органов дыхания (для сравнения, за весь 2022 год медики зафиксировали чуть более 16 тысяч случаев), в числе которых хроническая обструктивная болезнь лёгких, астма, астматический статус, бронхоэктатическая болезнь.

Борьба с табакокурением в регионе не ограничится разовыми акциями. Медицинские работники выстраивают свою деятельность по профилактике никотиновой зависимости и мотивации к отказу от неё с учётом современных тенденций. Согласно социологическому исследованию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, более 30% курильщиков используют системы нагревания табака, электронные сигареты и испарители, которые являются отдельной разновидностью традиционного курения. При этом положительной тенденцией можно назвать тот факт, что 25% поклонников электронных сигарет и систем нагревания перешли на этот вид курения в надежде победить пагубное пристрастие.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс