Около 1,7 тысячи юных свердловчан с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы

552
2 минуты
Около 1,7 тысячи юных свердловчан с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Почти 1,7 тысячи юных жителей Свердловской области, у которых диагностирован сахарный диабет, обеспечены датчиками непрерывного мониторинга глюкозы. Портативные устройства стали доступны маленьким свердловчанам в 2021 году — наш регион начал закупать их одним из первых в России за счёт средств областного бюджета. Теперь по поручению Президента России Владимира Путина расходы на приобретение датчиков взяла на себя федеральная казна.

Контроль уровня глюкозы в крови для пациентов с сахарным диабетом является основой сохранения здоровья и комфортного образа жизни, что соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение». Инновационный метод непрерывного мониторирования позволяет при помощи помещённого под кожу человека сенсора автоматически измерять уровень глюкозы в межклеточной жидкости несколько раз в сутки, днём и ночью.

В нашем регионе с сентября 2021 года до настоящего времени число маленьких свердловчан, обеспеченных системами круглосуточного мониторинга глюкозы, выросло с 700 до 1700 человек. Ежегодно сахарный диабет первого типа выявляют у 230-250 маленьких жителей региона, и всем, кому это необходимо, предоставляются удобные портативные устройства, которые избавляют детей от необходимости многократно прокалывать палец, чтобы взять пробу крови на сахар.

Отметим, что, помимо самостоятельного отслеживания показателей ребёнком или его родителями, информация об уровне глюкозы по каждому пациенту в режиме реального времени передаётся через облачную систему на сигнальную информационную панель Областного центра детской эндокринологии, который был создан в 2019 году на базе Областной детской клинической больницы. Врачи анализируют критические пороговые значения и приглашают детей на внеплановые телемедицинские консультации для своевременного предотвращения развития острых осложнений сахарного диабета. Этот уникальный телемедицинский проект по дистанционному медицинскому сопровождению детей с манифестацией сахарного диабета получил название «Облако поддержки».

Актуальность внедрения инновационной технологии в широкую практику и обеспечение её доступности для детей с сахарным диабетом связана с тем, что заболевание молодеет год от года. По словам главного внештатного детского эндокринолога Минздрава России по УрФО Алексея Кияева, сегодня диабет регистрируется даже у малышей в возрасте 6 месяцев.

«Это мировая тенденция, мы её отмечаем уже более 15 лет. К сожалению, медицина пока не может до конца ответить на вопрос о причинах роста заболеваемости диабетом, в том числе и у маленьких детей. Поэтому главным методом сохранения здоровья и качества жизни пациентов с данной патологией является строгое следование рекомендациям лечащего врача и круглосуточное мониторирование уровня глюкозы в крови», — подчеркнул Алексей Кияев.

Разработано в АЛЬФА Системс