Новая программа по борьбе с сахарным диабетом поможет раньше диагностировать заболевание у свердловчан и эффективно лечить его

259
2 минуты
Новая программа по борьбе с сахарным диабетом поможет раньше диагностировать заболевание у свердловчан и эффективно лечить его

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В Свердловской области стартовала новая программа по борьбе с сахарным диабетом. Соответствующее распоряжение подписал ранее Евгений Куйвашев. В пяти городах — Красноуфимске, Первоуральске, Серове, Асбесте и Нижнем Тагиле — в 2024-2025 годах будут организованы межрайонные эндокринологические центры. Это позволит увеличить выявляемость сахарного диабета у свердловчан и повысить доступность лечения в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение».

«В Свердловской области насчитывается около 170 тысяч взрослых, имеющих сахарный диабет. Количество уральцев с формами скрытого диабета значительно превышает количество пациентов с уже установленным диагнозом, поэтому губернатор поставил перед медицинским сообществом крайне важную задачу по использованию своевременных методов диагностики и применению терапевтических подходов на стадии предиабета для профилактики прогрессирования нарушений углеводного обмена», — отметил министр здравоохранения региона Андрей Карлов.

Итоги диспансеризации уральцев в 2023 году показали, что почти 20% взрослых жителей Свердловской области живут с предиабетом. Впервые выявленных случаев за год зарегистрировано более 4,2 тысячи.

Как пояснила главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения региона Татьяна Грачёва, новый проект позволит расширить охват пациентов с сахарным диабетом диспансерным наблюдением с привлечением терапевтов, чтобы предотвратить различные осложнения заболевания. Для этого в Красноуфимске, Первоуральске, Серове, Асбесте и Нижнем Тагиле будут организованы межрайонные эндокринологические центры, в каждом из которых откроют кабинеты диабетической стопы, диабетической ретинопатии и школы самоконтроля. Также будут доукомплектованы два Областных эндокринологических центра на базах Свердловской областной клинической больницы №1 и Городской клинической больницы №40.

Отдельное внимание уделяется детям: в Свердловской области, согласно данным Государственного Регистра «Сахарный диабет», на диспансерном учёте в Областном центре детской эндокринологии состоит порядка 2,5 тысячи детей до 18 лет с различными типами сахарного диабета.

«Если говорить о диабете II типа, то это серьёзное хроническое заболевание, для которого характерны высокие уровни сахара в крови и которое может развиваться у пациентов любого возраста, в том числе и у детей», — рассказал главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по УрФО, заведующий Областным центром детской эндокринологии ОДКБ Алексей Кияев.

Новая программа поддерживает другой региональный проект «Дети тоже болеют диабетом», который реализуется с 2017 года при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Его главная цель — выявление признаков заболевания сахарным диабетом у детей на ранней стадии и, как следствие, снижение инвалидности и смертности детей от этой болезни.

Тактика лечения диабета II типа у детей и взрослых практически одинакова, профилактика сводится к формированию здорового веса, изменению рациона питания, физической активности. Этому призваны научить многочисленные школы пациентов по борьбе с сахарным диабетом при медицинских организациях Свердловской области. В рамках новой программы охват свердловчан с сахарным диабетом такими занятиями увеличится до 25 тысяч человек. Для детей дополнительно в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики проводят занятия с психологами по формированию основ правильного питания.

Разработано в АЛЬФА Системс