Медики приглашают ВИЧ-положительных уральцев пройти обследование в Центре СПИД в канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

577
2 минуты
Медики приглашают ВИЧ-положительных уральцев пройти обследование в Центре СПИД в канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Специалисты Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД приглашают уральцев, живущих с ВИЧ, пройти обследование дыхательной системы. Рентгенологический комплекс в Центре СПИД на ул. Ясной, 46 будет работать 22 марта с 8:00 до 18:00. Акция проходит в канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом и нацелена на борьбу с распространением опасной инфекции, победа над которой является одной из важных задач приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Для пациентов, живущих с ВИЧ, риск заболевания туберкулёзом особенно высок, а его последствия могут быть очень тяжёлыми. Наличие ВИЧ-позитивных людей со сниженным иммунитетом в социуме создаёт предпосылки к распространению туберкулёза и повышает риск заболевания для всех жителей. Поэтому профилактика и выявление туберкулёза у пациентов Центра СПИД особенно важны.

Снимок лёгких 22 марта с 8:00 до 18:00 можно сделать без направления и ожидания. Кроме этого, четыре врача-эксперта без записи проведут очные консультации по любым вопросам, связанным с течением и лечением туберкулёза у людей, живущих с ВИЧ. Также в режиме онлайн пройдёт Школа пациента, в ходе которой заместитель главного врача Центра СПИД расскажет о последствиях одновременного наличия ВИЧ-инфекции и туберкулёза в организме человека.

«Напомню, что туберкулёз — одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Оно сопровождает человечество уже очень давно, при этом на сегодняшний день мировое научное сообщество пришло к выводу, что заболевание можно победить при строгом соблюдении всех необходимых мер. Поэтому мы ждём от пациентов ответственного отношения к своему здоровью и всегда готовы помочь», — подчеркнула главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Отметим, что тесная интеграция эффективных региональных программ противодействия туберкулёзу для людей, живущих с ВИЧ, значительно улучшает раннюю выявляемость и эффективность лечения. Кожные туберкулиновые пробы, рентгенологические исследования лёгких, консультации врачей и химиопрофилактика, доступные каждому ВИЧ-положительному пациенту, значительно улучшают эпидемическую обстановку. В результате на протяжении ряда лет медики регистрируют снижение новых случаев туберкулёза, сочетанного с ВИЧ, — только за последние два года данный показатель уменьшился на 10%.

Разработано в АЛЬФА Системс