Гериатрическое отделение для пациентов старшего возраста открыли в Каменске-Уральском

1394
2 минуты
Гериатрическое отделение для пациентов старшего возраста открыли в Каменске-Уральском

Городская больница Каменска-Уральского, Елена Апрод

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов дал старт работе гериатрического отделения в Городской больнице Каменска-Уральского после капитального ремонта. В подразделении в условиях круглосуточного стационара на 20 мест медики оказывают специализированную помощь пожилым жителям Южного управленческого округа в соответствии с задачами Президента России Владимира Путина, которые реализуются в рамках региональной программы «Старшее поколение» и нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

«Наша главная цель — комплексная забота о здоровье людей старшего поколения, содействие активному долголетию ветеранов. Как правило, после 60 лет пациенты имеют определённые хронические заболевания. На сегодняшний день в Свердловской области открыты 192 гериатрических койко-места в профильных стационарах, где уральцам доступно полноценное лечение, уход и психо-социальная реабилитация для комфортного взаимодействия с окружающими», — подчеркнул Андрей Карлов.

Отделение гериатрии оснащено современным оборудованием, предназначенным для восстановления функций организма, утраченных во время болезни, после операции или из-за травм. В стандарты лечения входит оказание помощи социальным работником, психологом, врачом-реабилитологом и инструктором по лечебной физкультуре. Для пациентов предусмотрено пятиразовое питание с применением витаминных комплексов и фитотерапии, а досуг сделают ярким мастер-классы, творческие занятия и культурная программа.

«Для нас, пенсионеров, очень важно, что не забывают про нас. В новом отделении гериатрии мне сразу сделали рентген, УЗИ брюшной полости, электрокардиограмму, назначили лечение. Кормят здесь хорошо, вся медицинская помощь оказывается бесплатно», — поделилась впечатлениями 68-летняя пациентка Татьяна Ивановна.

И.о. главного врача Городской больницы Каменска-Уральского Николай Юй отметил, что кроме медицинских услуг, в этом подразделении очень важна социальная адаптация пожилых пациентов.

«Здесь для них организуют досуговые мероприятия с учётом состояния здоровья и показаний. Это могут быть мастер-классы, сообщества по интересам и активное привлечение горожан в школы здоровья для дальнейшей самопрофилактики в домашних условиях. Такой комплексный подход, включая душевное равновесие, обязательно будет способствовать продлению периода активного долголетия», – уверен руководитель лечебного учреждения.

В день открытия епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил молебен и освящение отделения гериатрии, а также подарил медицинскому учреждению икону Божьей матери. Стоит отметить, что городская больница давно взаимодействует с Каменской епархией: священнослужители и сёстры милосердия регулярно посещают пациентов паллиативного отделения, оказывают им и их родственникам психологическую поддержку, помогают в уходе. Для верующих на территории больницы открыта молельная комната. Не остаются в стороне от заботы о пожилых уральцах студенты и преподаватели местного филиала Свердловского областного медколледжа: они помогают врачам в уходе за пациентами, подтверждая, что профессия медика — самая гуманная и милосердная.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс