Екатеринбург присоединился к фотопроекту для пациентов с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались»

2012
3 минуты
Екатеринбург присоединился к фотопроекту для пациентов с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались»

Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Фотовыставка, героями которой стали пациенты, победившие рак, а также те, кто в настоящее время проходит курс лечения, 31 октября начала работу в Екатеринбурге. Мероприятие является частью всероссийского проекта «Химия была, но мы расстались», направленного на психологическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями. Трансляция положительного опыта борьбы с опасными новообразованиями является одной из форм мотивации к лечению, которое доступно всем уральцам бесплатно благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

«Екатеринбург стал десятым городом, где наш проект начал полноценную работу, и мы от души благодарны всем, кто поддержал нашу инициативу, за тёплый приём. Благодаря вашей помощи 16 свердловчанок стали героинями фотовыставки. Мы верим, что их портреты и истории вдохновят тех, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, и покажут обществу, что рак — это не приговор», — рассказала руководитель проекта Светлана Полякова.

По словам руководителя Свердловского регионального отделения ВООП Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Надежды Собиной, диагноз «рак», безусловно, шокирует человека и меняет его жизнь. Не каждый решится в период болезни пойти в фотостудию и поработать с фотографом, но те героини, которые нашли в себе силы воспользоваться такой возможностью, увидели себя красивыми, счастливыми и полными сил для борьбы с недугом плечом к плечу с медиками.

В преддверии открытия фотовыставки профильные специалисты свердловского здравоохранения провели круглый стол на тему «Психологическая поддержка онкопациентов: как вернуть радости жизни?». Мероприятие прошло в открытом формате — стать слушателем мог любой желающий. Это позволило врачам привлечь максимум внимания к вопросам профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований у жителей региона.

«Свердловская область уверенно лидирует по одному из ключевых показателей в оценке эффективности работы онкослужбы — проценту пятилетней выживаемости пациентов, который в последние годы показывает стабильный рост. Это означает, что специалистам всё чаще удаётся своевременно выявить злокачественные опухоли, оперативно начать лечение, которое борется с болезнью и позволяет достичь длительной ремиссии. Рекомендую всем уральцам, кто мечтает об активном долголетии, регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Борис Мейлах в ходе круглого стола отметил, что повышение онконасторожённости свердловчан — важная задача онкологической службы Свердловской области, которая реализуется специалистами медучреждения в тесном сотрудничестве с врачами первичного звена системы здравоохранения. Для борьбы со злокачественными опухолями уральские специалисты применяют не только передовые методики оперативного и медикаментозного лечения, но и новые формы психологической поддержки для мотивации пациентов к борьбе с болезнью. Участие региона в тематическом фотопроекте стало одним из примеров поиска новых перспектив в данном направлении.

Фотовыставка будет открыта для посещения в ТЦ «Гринвич» (8 Марта, 46) с 31 октября по 14 ноября в часы работы торгового центра. Вход для всех желающих свободный. Соответствующая информация также доступна на сайте «Моя фототерапия» (http://мояфототерапия.рф), где люди, победившие болезнь или проходящие лечение, делятся своими историями. Этот ресурс включает также советы экспертов, контакты пациентских организаций и другие актуальные данные.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс