Диспансеризация позволила в текущем году в 2,5 раза повысить выявляемость рака молочной железы у свердловчанок

4348
2 минуты
Диспансеризация позволила в текущем году в 2,5 раза повысить выявляемость рака молочной железы у свердловчанок

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Уральские медики за 8 месяцев текущего года в ходе диспансеризации выявили 454 случая новообразований молочной железы у жительниц Свердловской области. Цифра почти в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Злокачественные опухоли в 76% случаев диагностированы на ранних стадиях, что позволяет провести лечение, гарантированное пациентам благодаря нацпроекту «Здравоохранение», с наименьшим риском для жизни и здоровья женщин.

«На протяжении 2023 года на территории Свердловской области растёт число жителей, прошедших диспансеризацию, в сравнении с прошлым годом. Естественно, начала расти и выявляемость заболеваний. Этот факт, на мой взгляд, должен заставить задуматься тех, кто ещё не прошёл жизненно важный профосмотр. Ведь своевременная диагностика позволяет своевременно начать лечение, а у тех, кто до сих пор откладывает плановый визит в поликлинику, такой возможности нет», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Как показывает практика, прекрасная половина жителей Свердловской области более заинтересована в сохранности своего здоровья в сравнении с сильным полом: за 8 месяцев 2023 года женщины составили более 60% от числа обследованных уральцев. Среди прошедших диспансеризацию было выявлено почти 51,5 тысячи случаев хронических неинфекционных заболеваний. Злокачественные новообразования впервые выявлены у 1,7 тысячи человек, причём именно онкопатологии молочной железы медики диагностируют чаще всего. Среди прочих опасных находок рак толстого кишечника, включая колоректальный рак, составляет 17,1% случаев, рак кожи — 13,1%, рак шейки матки — 4,2%. Для того, чтобы медики могли оперативно и достоверно диагностировать опухоли, все медучреждения Свердловской области поэтапно оснащаются современными маммографами, флюорографами, эндоскопическими комплексами и другим оборудованием по программе модернизации первичного звена здравоохранения для повышения доступности жизненно необходимых исследований на амбулаторном этапе.

По итогам профилактических мероприятий у женщин выявлено почти 659 тысяч факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, что свидетельствует о наличии в среднем 1,3 фактора риска на одну свердловчанку. В списке лидируют повышенный уровень холестерина, избыточная масса тела, низкая физическая активность, ожирение, высокий или очень высокий абсолютный сердечно-сосудистый риск.

Самыми важными и эффективными исследованиями для женщин остаются маммография и анализ на онкоцитологию: при проведении маммографии патологические изменения были выявлены у более чем 10% женщин, пробы на онкоцитологию показали наличие проблем у 7,1% женщин.

Врачи напоминают: регулярные профосмотры и диспансеризация — доступный, бесплатный и результативный способ сохранить здоровье. Комплексное обследование доступно каждому: с 18 лет его можно пройти раз в 3 года, начиная с 40 лет — ежегодно. Для каждого возраста предусмотрен особый перечень наиболее показательных исследований. Ознакомиться с ним можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс