Число свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, увеличилось на 44%

1147
3 минуты
Число свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, увеличилось на 44%

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Регулярная проверка состояния здоровья получает всё большее распространение среди уральцев: в 2023 году диспансеризацию и другие профилактические осмотры прошли более 1,2 миллиона жителей Свердловской области, что почти на 44% выше показателя за 2022 год. Диспансеризация остаётся одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение» и доказала свою эффективность. В среднем каждый четвёртый прошедший профилактический медицинский осмотр человек имеет диагноз, предполагающий постоянное наблюдение врача.

«Не секрет, что именно во время плановой диспансеризации врачи чаще всего выявляют у пациентов довольно опасные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё легко лечатся. И не случайно диспансеризацию для людей старше 40 лет сделали ежегодной. На практике мы оценили эффективность такого решения, поэтому я призываю всех свердловчан не пренебрегать возможностью позаботиться о своём здоровье», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

У свердловчан, прошедших диспансеризацию в 2023 году, было выявлено почти 796 тысяч случаев различных заболеваний, из них более 118 тысяч выявлены впервые. Чаще всего встречаются патологии системы кровообращения — 67 832 случая, или 57,4%, из которых 31 635 случаев (46,6%) составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. На втором и третьем месте стоят болезни органов пищеварения (около 6 тысяч случаев) и сахарный диабет (более 4,2 тысячи впервые зарегистрированных пациентов с этим заболеванием). Злокачественных новообразований выявлено более 3 тысяч случаев, или 2,5% из всех впервые выявленных заболеваний.

Медики напоминают, что заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений, а это особенно важно для людей старшего поколения. Ведь в большинстве случаев наибольшее количество патологий выявляется именно в старшей возрастной группе.

По инициативе министерства здравоохранения Свердловской области в регионе реализуются разные формы диспансеризации. Например, действует проект «Добро на предприятие», когда медики выезжают в трудовые коллективы и комплексно проверяют здоровье сотрудников предприятий на рабочем месте. Популярностью пользуется проект «Добро в село», в рамках которого врачи приезжают в малонаселённые пункты, где до ближайшей больницы порой ехать не один час, и проводят для жителей профилактические обследования, в том числе на площадках мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

Также в течение всего года успешно действовали «Зелёные субботы»: в рамках этой акции каждую субботу с 08:00 до 16:00 в любой поликлинике Свердловской области работают кабинеты медицинской профилактики. Люди могут пройти обследование по так называемому «зелёному коридору», без предварительной записи и очередей.

В проведении профилактических осмотров серьёзную помощь оказывают специалисты страховых медорганизаций: они рассылают смс-сообщения, звонят и приглашают людей на диспансеризацию. Более мобильной стала работа в данном направлении и самих больниц, поскольку в её организации задействован весь коллектив, включая руководящее звено.

«Именно работа в тесной связке с крупными промышленными предприятиями севера Свердловской области, главами муниципалитетов, органами местного самоуправления, директорами школ и заведующими дошкольных учреждений позволила нам выстроить плотный график проведения медосмотров и диспансеризации в течение года. В результате в созданном нами отделении комплексных медицинских осмотров за один день работы диспансеризацию проходили в среднем 150-200 человек. Это позволило нашему медучреждению в числе первых в регионе выполнить план по проведению профилактических осмотров», — отметил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Для дальнейшего качественного улучшения процесса диспансеризации в Свердловской области в 2023 году стартовало обучение руководителей медицинских учреждений. Главврачи больниц уже прошли подготовку по организации и проведению профилактических мероприятий. Кроме этого, специалисты первичного звена в ежемесячном режиме также проходят обучение для повышения эффективности проведения диспансеризации. Благодаря этому изучаются и внедряются новые методики, совершенствуется маршрутизация пациентов.

Стоит отметить, что на ближайшие три года правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи. Одним из важнейших новшеств является внесение изменений в систему диспансеризации. Разработчики новой программы в текущем году предложили сосредоточить внимание на раннем обнаружении таких серьёзных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, сахарный диабет и хронические заболевания лёгких.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс