Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, увеличилось в 2023 году в 1,6 раза

8518
2 минуты
Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, увеличилось в 2023 году в 1,6 раза

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева  

Более 576 тысяч свердловчан за шесть месяцев 2023 года прошли диспансеризацию, углублённую диспансеризацию и другие профилактические обследования. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Медики проводят профилактические мероприятия в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», осваивают новые формы работы, доказывающие свою эффективность и привлекающие внимание широких масс.

«Диспансеризация и профилактические осмотры в Свердловской области, как и во всей России, остаются в числе приоритетных направлений деятельности медицинских организаций. Обследовав большее количество жителей, мы выявим больше заболеваний. Диагностика на ранних стадиях даёт шанс вылечить их с меньшей нагрузкой на организм, повысив общий уровень здоровья уральцев», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Только за шесть месяцев текущего года при проведении профилактических мероприятий у обследованных было впервые выявлено более 33,2 тысячи заболеваний, что выше показателей прошлого года в 2,5 раза. Лидирующие позиции в статистике выявляемости занимают болезни системы кровообращения (более 15 тысяч впервые выявленных патологий). Число уральцев с сахарным диабетом увеличилось в 2,6 раза. Особое внимание медики уделяют онконасторожённости: диспансеризация впервые выявила у свердловчан 1162 злокачественных новообразования.

С 1 июля 2021 года в нашей стране введена углублённая диспансеризация для тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию. По статистике ВОЗ, каждый десятый пациент, переболевший COVID-19, сталкивается впоследствии с различными сопутствующими заболеваниями, причём даже лёгкое или бессимптомное течение болезни может стать причиной сбоя в работе организма. За первое полугодие 2023 года программа углублённой диспансеризации позволила оказать медицинскую помощь и взять под наблюдение более 126 тысяч свердловчан.

Минздравом Свердловской области была организована акция «Зелёная суббота», которая обеспечила работу медорганизаций в вечерние часы (до 20:00) и в субботу (с 9:00 до 16:00) для повышения доступности профилактических мероприятий. Продолжается внедрение выездных форм обследования силами медицинских бригад с привлечением мобильных медицинских комплексов по месту работы или учёбы уральцев.

Напоминаем, что диспансеризация проводится для всех взрослых граждан с 18 лет. До 39 лет — один раз в 3 года, начиная с 40 лет — ежегодно. Для людей разных возрастов предусмотрен определённый перечень обследований, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний. Ознакомиться с подробным перечнем обследований, актуальных именно для вашего возраста, можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/

Разработано в АЛЬФА Системс