Более 90% будущих мам Свердловской области прошли дородовую диагностику в 2023 году

259
2 минуты
Более 90% будущих мам Свердловской области прошли дородовую диагностику в 2023 году

Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка», Александра Павлова

Более 90% будущих мам Свердловской области, вставших на учёт на сроке беременности менее 14 недель, бесплатно прошли в 2023 году дородовую диагностику благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Такое обследование позволяет выявить врождённые и наследственные патологии у малыша во внутриутробном периоде его развития. Показатель сплошного пренатального, или дородового, скрининга в нашем регионе остаётся стабильно высоким и является одним из лучших в Российской Федерации, что особенно ценно в связи с объявлением 2024 года Годом семьи по решению Президента России Владимира Путина.

«В Свердловской области пренатальная диагностика проводится в 11 кабинетах антенатальной охраны плода, оснащённых УЗИ-аппаратами экспертного класса. Все беременные женщины, у которых врачи-эксперты в ходе обследования заподозрили пороки развития плода или определили маркеры хромосомных аномалий, направляются для уточнения диагноза к нам в центр. Сегодня пренатальная диагностика продолжает развиваться, мы активно работаем над внедрением новых технологий и строим оптимистичные планы на 2024 год», — подчеркнула главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» Елена Николаева.

Даже при выявленном у будущей мамы высоком риске слаженная работа мультидисциплинарной команды специалистов позволяет определить правильную тактику ведения беременности. Продуманная маршрутизация направлена на обеспечение доступности своевременной и качественной медицинской помощи каждому новорождённому ребёнку и его маме. Эти меры в комплексе положительно влияют на демографические показатели, в частности, за счёт предотвращения младенческой смертности от врождённых пороков развития.

Всего на учёт по беременности в 2023 году свердловские врачи поставили 36366 женщин, из них более 92% — на раннем сроке беременности. В результате дородовой диагностики выявлено 1098 пороков развития плода и 163 случая хромосомных аномалий. Обсуждение тактики ведения беременности в таких случаях проводится на заседаниях перинатального консилиума, где семье предоставляется информация о характере выявленной патологии, прогнозе для жизни и здоровья ребёнка, возможных методах и вариантах лечения.

В группу высокого риска по развитию преэклампсии — опасной комплексной патологии, которая может создавать угрозу жизни матери и малыша, — в 2023 году попали более 3 тысяч беременных свердловчанок. Примерно 9% от числа женщин, прошедших скрининг I триместра, составили группу риска по задержке роста плода. Эффективным способом профилактики этих осложнений является приём препаратов ацетилсалициловой кислоты, которые назначаются всем женщинам группы высокого риска при отсутствии противопоказаний.

Напомним, что сплошной пренатальный скрининг в Свердловской области проводится с 2011 года. С 2020 года к комплексу диагностических мероприятий добавлен расчёт и прогнозирование риска преэклампсии, задержки роста плода и преждевременных родов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс