Более 100 городов мира приняли участие в конгрессе «Врач-Пациент-Общество: иммунология, генетика и закон 2023»

14686
2 минуты
Более 100 городов мира приняли участие в конгрессе «Врач-Пациент-Общество: иммунология, генетика и закон 2023»

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Конгресс «Врач-Пациент-Общество: иммунология, генетика и закон 2023» состоялся в Екатеринбурге в гибридном формате. Участие в мероприятии приняли более 700 специалистов, из них 113 выступили с докладами, 105 человек было зарегистрировано для очного участия и более 500 участвовали в онлайн-режиме. География участников составила более 100 городов и населённых пунктов Российской Федерации от Владивостока до Луганска. Международный статус конференции поддержан докладами на секционных и пленарных сессиях учёными из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана и Турции.

«Третий год подряд в Екатеринбурге проходит масштабное мероприятие с участием иммунологов и генетиков, где специалисты презентуют интересные доклады. Но нынешний конгресс особенный, ведь сегодня мы с вами отмечаем 20-летие Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук. Наш институт за относительно небольшой срок добился результатов, которыми мы по-настоящему гордимся», — подчеркнул президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев.

Доклады участников конференции были посвящены широкому кругу исследований, в частности, были озвучены вопросы диагностики и лечения иммунозависимой патологии, альянса медицины, генетики и биоинформатики, озвучены научные прогнозы для практики персонализированной медицины, представлены новые исследования в области диагностики и лечения сахарного диабета и сердечных патологий, развития биотехнологии и перспективных медицинских технологий, вопросы правовых взаимодействий пациента, врача и общества.

Важной частью конгресса стал слёт пациентских организаций, объединивший на одной площадке экспертов и представителей из разных городов России и Белоруссии. Для пациентов и сотрудников пациентских организаций была озвучена актуальная информация по маршрутизации пациентов при планировании семьи и генетическом консультировании. В частности, на примере Свердловской области обсудили особенности психологической помощи и профориентации пациентов с первичными иммунодефицитами и другой иммунозависимой патологией, сформулировали основные вопросы для поиска новых возможностей профилактики, лечения и реабилитации пациентов с иммунозависимыми состояниями, вопросы социального и юридического обеспечения врачебной деятельности. Среди активных участников слёта были представители пациентских организаций из Москвы, Санкт Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Минска и других городов, которые делились опытом работы по взаимодействию с административными органами и обществом.

Как рассказала главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области, руководитель службы клинической иммунологии, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Ирина Тузанкина, получать высококвалифицированную помощь специалистов-иммунологов в Свердловской области ежегодно могут более 20 тысяч детей и взрослых.

В настоящее время служба клинической иммунологии Свердловской области является уникальной, а спектр и уровень иммунологических исследований отвечает международным стандартам. Одна из важнейших задач службы — клиническая диагностика иммунодефицитных состояний, лечение, повышение качества и продолжительности жизни пациентов с этой патологией, что является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».

Разработано в АЛЬФА Системс