Арсенал диагностической службы Свердловской областной клинической больницы №1 усилил 256-срезовый компьютерный томограф

13890
1 минута
Арсенал диагностической службы Свердловской областной клинической больницы №1 усилил 256-срезовый компьютерный томограф

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Отделение лучевой диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) укомплектовали мощным 256-срезовым компьютерным томографом с рабочей станцией врача и станцией рентгенолаборанта. На приобретение оборудования, которое повысит доступность исследований для жителей региона в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение», из областного бюджета направлено 72 миллиона рублей.

«Новый компьютерный томограф заменил старый 64-срезовый аппарат, который уже выработал свой ресурс. В дополнение к базовым функциям на новом оборудовании установлены программы для определения параметров печени, анализа коронарных артерий, проведения виртуальной колонографии и другие. Скорость обработки данных у этого КТ, конечно, выше, чем у других томографов в больнице, при этом специальное программное обеспечение позволяет снижать лучевую нагрузку на пациента при исследовании», — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики СОКБ №1 Татьяна Башкирцева.

Врач также отметила преимущества системы визуализации нового аппарата, которая позволяет получать объёмные изображения высокой чёткости даже в случае самых сложных клинических задач. Кроме того, есть возможность снижать шумы на изображениях и улучшать их разрешение при обследовании пациентов любого телосложения — аппарат рассчитан на вес до 200 килограммов.

Стоит отметить, что всего на данный момент в Свердловской областной клинической больнице №1 пациентам доступны исследования на четырёх компьютерных томографах: 16-срезовый аппарат установлен в консультативно-диагностической поликлинике, 64-срезовый — в приёмном отделении, а 128-срезовый и 256-срезовый размещены в отделении лучевой диагностики на пятом этаже стационара.

Разработано в АЛЬФА Системс