68 процентов онкологических заболеваний на ранних стадиях обнаружено у уральцев в январе по итогам диспансеризации

261
4 минуты
68 процентов онкологических заболеваний на ранних стадиях обнаружено у уральцев в январе по итогам диспансеризации

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких

Только за первый месяц этого года среди 78 тысяч жителей Свердловской области, прошедших диспансеризацию, у 52 тысяч выявлены различные хронические неинфекционные заболевания, при этом впервые — у 5291 человека. Злокачественные новообразования обнаружены у 90 человек, причём почти 68 процентов — на ранних стадиях. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, каждый может проверить здоровье бесплатно, а реальные истории пациентов доказывают, что диспансеризация спасает жизни.

Зачастую люди не связывают ухудшение самочувствия с проявлением болезни. Например, так было с жителем Нижнего Тагила, который обратился в поликлинику с жалобами на снижение слуха. Врачи убедили мужчину пройти диспансеризацию, хотя усталость и снижение веса он списывал лишь на свой 65-летний возраст.

«Анализы показали критичные отклонения показателей. Мужчину направили на второй этап диспансеризации. Ему провели ультразвуковую диагностику, дополнительные анализы, консультации гематолога, онколога. В итоге подтвердилось злокачественное новообразование предстательной железы. До стадии неоперабельного рака оставалось совсем немного, но своевременная диагностика и лечение помогли победить болезнь и продлить жизнь. Пациент уже прооперирован и наблюдается у специалистов», — прокомментировал главный врач Городской больницы №1 Нижнего Тагила Александр Павловских.

В Сысерти за 2023 год диспансеризацию и профилактический осмотр прошли более 20 тысяч жителей. Это почти треть взрослых пациентов, «прикреплённых» к районной больнице. На собственном опыте в пользе ранней диагностики убедилась пенсионерка Галина Афанасьевна.
Женщина благодарна акушерке смотрового кабинета Сысертской больницы, которая заподозрила неладное. Онкоцитология в итоге показала высокую вероятность рака шейки матки. Дополнительные исследования подтвердили диагноз.

«Онкологи пролечили меня, сохранив матку. Сейчас у меня ремиссия и регулярное наблюдение у врачей. На своем опыте я поняла, как важно вовремя проходить обследование. После этой истории всех своих молодых родственниц отправила по врачам, тем более, многие годами не были у гинеколога. В итоге у одной из них нашли полипы и прооперировали. Просиди она ещё год, неизвестно, чем бы всё закончилось», — поделилась Галина Афанасьевна.

Вдохновляет посетить поликлинику с профилактической целью и история 50-летней режевлянки Алёны. Осенью 2022 года во время отпуска она решила пройти диспансеризацию, на которую давно собиралась, но всё откладывала: ничего же не беспокоило.

Результат анализа кала на скрытую кровь оказался положительным. Терапевт тут же выдала направление на колоноскопию. Исследование подтвердило подозрение медиков на онкологию. Женщине было по-настоящему страшно, но она благодарна режевским и областным врачам, которые помогали справиться с бедой. Пока ждали результатов биопсии, было проведено лечение желудка, сделано УЗИ, взяты необходимые анализы.

На приёме в областном онкоцентре Алёна узнала, что у заболевания уже вторая стадия и медлить нельзя. Во время операции хирурги обнаружили очаги метастаз, поэтому пришлось потом перенести семь курсов химиотерапии.

«Особенно волнительным было обследование, которое я прошла в онкодиспансере летом. Результаты УЗИ и КТ показали, что очаги метастаз отсутствуют и у меня наступила стойкая ремиссия. Да, я пережила частичную потерю волос, плохое самочувствие после химии, до сих пор не проходит полинейропатия конечностей, но это такие мелочи в сравнении с результатом! А если бы не диспансеризация?» — говорит Алёна.

По словам гематолога, заведующей отделением Первоуральской городской больницы Марии Вайцель, от болезней крови не застрахован никто, даже люди, которые занимаются спортом и правильно питаются. Подобные заболевания — довольно частая находка на диспансеризации. Например, у пациента жалобы на зуд без кожных высыпаний. В ходе обследований врачи находят лимфому Ходжкина. Хронический миелолейкоз обнаруживают даже у подростков на профосмотре: вроде бы, из симптомов только вялость и слабость, типичные спутники современности, а общий анализ крови выдает гемоглобин 200 и тромбоцитов 1000.

Ещё случай, заслуживающий внимания. Мужчина, 51 год. Прошёл диспансеризацию впервые за пять лет. В анамнезе панкреатит, ожирение, гипертония. При проведении диспансеризации обнаружен высокий уровень глюкозы в крови. При дальнейшем обследовании установлен сахарный диабет. Также выявлено подозрение на ишемическую болезнь сердца. Назначено лечение, выдано направление на госпитализацию в кардиологическое отделение, пациент поставлен на диспансерный учёт.

«Это лишь один пример из отчёта нашего отделения профилактики. А ведь за подобными сухими фразами — человеческие жизни. Важно, чтобы это понимали не только медики, но и все остальные. Лучше проверить здоровье, пока нет жалоб, чем приехать в больницу в машине скорой помощи. Когда заболит, может быть уже поздно», — акцентировал внимание главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Как сообщил Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, среди впервые выявленных в этом году заболеваний наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения – 2 484 случая или 3 185,6 на 100 тысяч прошедших диспансеризацию. Также среди «лидеров» болезни органов пищеварения — 407 случаев или 522,0 на 100 тысяч завершивших диспансеризацию, органов дыхания — 269 случаев или 345,0 на 100 тысяч прошедших диспансеризацию.

Среди впервые выявленных злокачественных новообразований 29 процентов — рак молочной железы, 8 процентов — рак толстого кишечника, включая колоректальный рак, столько же — рак кожи. Далее идут злокачественные новообразования предстательной железы, органов дыхания и желудка. Обнаруживать опухоли помогает современное диагностическое оборудование, которое поставляется в уральские больницы по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс