Здоровье не купишь, а подарок для здоровья — легко! Наш эксперт рассказал, что положить под ёлочку близким на Старый Новый год

2214
4 минуты
Здоровье не купишь, а подарок для здоровья — легко! Наш эксперт рассказал, что положить под ёлочку близким на Старый Новый год

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Приближается Старый Новый год — ещё один повод порадовать себя и дорогих сердцу людей приятными сюрпризами и подарками. А сделать их полезными для здоровья помогут советы врача-терапевта Верхнепышминской центральной городской больницы Юлии Емельяновой.

Одной из самых распространённых проблем в нашем регионе с его переменчивым климатом являются вирусные инфекции. В связи с их широким распространением каждой семье будет полезен небулайзер. Люди старшего поколения помнят, как много лет назад при простуде мы дышали над кастрюлей с только что сваренной картошкой или мастерили из подручных средств самодельные ингаляторы. Сегодня такие устройства, безопасные, компактные и долговечные, продаются в широком ассортименте. Некоторые из них имеют вид забавных зверят, паровозиков и других привлекательных для детей игрушек, чтобы каждый маленький пациент получал удовольствие от процедуры.

«Этот прибор предназначен для ингаляционной терапии, направленной на профилактику и лечение острых респираторных заболеваний, хронических заболеваний дыхательных путей, например, хронической обструктивной болезни лёгких, муковисцидоза, бронхиальной астмы, пневмонии и других патологий органов дыхания у взрослых, детей и даже младенцев. Вещь полезная, отличный подарок для любого случая», — говорит Юлия Александровна.

Ещё один презент, который оценят ваши близкие и друзья, — солевая лампа. Большой кусок гималайской соли на подставке снимает стресс, нормализует мышечный тонус и снижает риск возникновения заболеваний. Достаточно поставить солевую лампу в любую комнату, и воздух наполнят отрицательные ионы. В естественных условиях предельная концентрация этих веществ наблюдается в высокогорных районах, лесах и соляных пещерах, которые по праву считаются местами силы и наполняют нас энергией. Жителям мегаполиса соляные пещеры, или гала-камеры, доступны в санаториях, детских садах и городских массивах. Людям, лёгким на подъём, вручите на Старый Новый год подарочный сертификат в одно из таких искусственно созданных пространств, где можно услышать звуки природы и отдохнуть в антистресс-формате. А домоседам подарите солевую лампу для преображения домашней обстановки и укрепления иммунитета.

Если у вашего близкого человека часто болит спина, порадуйте его аппликатором Кузнецова. Это средство воздействия на рефлексогенные зоны доказало свою эффективность. Несмотря на то, что массажёр устроен очень просто, он помогает в лечении многих болезней и патологических состояний. Применяют его при нейроциркуляторных нарушениях, некоторых болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Для бабушек и дедушек отличным подарком станет тонометр. Наш эксперт советует выбирать аппарат с манжетой на предплечье и не тратить зря деньги на запястные аппараты.

«Контроль артериального давления очень важен. Однако стоит помнить, что счастливое долголетие — результат комплексной заботы о здоровье. Поэтому, вручая тонометр своим родственникам, напомните им о пользе правильного питания и прогулок на свежем воздухе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Это сокращает риск депрессии, а также предотвращает преждевременное увядание», — подчёркивает верхнепышминский доктор.

Для семьи, где недавно появился малыш, отличным подарком станет рециркулятор воздуха, который позволяет уничтожить вредоносные бактерии, микроорганизмы и вирусы. Можно также порадовать молодых родителей электронным термометром — он незаменим в пространстве, где растёт юный исследователь мира, ведь такой прибор, в отличие от ртутного аналога, сложно разбить или повредить.

Для ребёнка под ёлочку можно положить массажный коврик-пазл. Передвижение по его рельефным поверхностям сформирует навык правильной походки, шаги малыша за счёт стимулирующего воздействия на мышцы стоп станут более уверенными, а движения — плавными и скоординированными.

А чем порадовать подростков? Задача не из лёгких, ведь юнцы в пубертате капризны и склонны без раздумий отвергать инициативы взрослых, причём даже те, что продиктованы искренней заботой и любовью. Но и на этот случай наш врач нашёл решение!

«В переходном возрасте юноши и девушки не всегда задумываются о здоровье, но уделяют повышенное внимание своей внешности, а красота во многом зависит от улыбки. Поэтому мегаполезным подарком для молодёжи станет ирригатор — устройство, генерирующее струю жидкости, которой удобно убирать остатки пищи между зубами, массировать дёсны, ухаживать за брекетами, а также промывать пародонтальные карманы. Ирригатор поможет сохранять полость рта чистой, зубы — здоровыми, а улыбку — ослепительной. Такой подарок придётся по душе даже самому своенравному подростку», — уверена Юлия Емельянова.

Разработано в АЛЬФА Системс