В Центре лечения клещевых инфекций подтвердили первый случай энцефалита и 27 случаев боррелиоза

18538
3 минуты
В Центре лечения клещевых инфекций подтвердили первый случай энцефалита и 27 случаев боррелиоза

Главный эксперт министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов сообщил, что с начала 2023 года в медицинские организации региона обратились 8,4 тысячи человек, пострадавших от присасывания клеща. На днях врачи Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы» зафиксировали первый подтверждённый случай клещевого энцефалита, в 27 случаях подтверждён лайм-боррелиоз.

В ходе пресс-тура в «Новой больнице» журналистам рассказали о вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, помощи при укусе клеща, лечении, реабилитации и последующем диспансерном наблюдении пациентов, перенёсших клещевые инфекции. Контроль за состоянием здоровья этой группы уральцев осуществляется для достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».

В нынешнем году активность членистоногих достаточно высокая. Это объясняется ранней весной и жаркой погодой. Александр Харитонов напомнил, что при укусе клеща желательно обратиться за медицинской помощью в первые сутки. В Екатеринбурге пострадавших принимают во всех травмпунктах и в Центре иммунопрофилактики «Новой больницы» круглосуточно семь дней в неделю.

«В последние годы мы отмечаем прирост таких обращений. Так, в 2022 году число обратившихся превысило показатели предыдущего периода в два раза и достигло 3,1 тысячи человек», — рассказала заведующая Центром, врач-иммунолог Елена Душина.

В «Новой больнице» оказывают помощь в снятии присосавшегося клеща, в его исследовании на наличие инфекций. Инфицированность клещей в этом году приближается к показателям прошлого года: вирусом клещевого энцефалита на данный момент заражено 3% всех клещей, взятых на анализ в Центре иммунопрофилактики, боррелией — 46%. Пострадавшим от укуса клеща проводится серопрофилактика специфическим иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, а при выявлении в клеще боррелии назначают антибиотикопрофилактику.

Врач Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы», кандидат медицинских наук Анастасия Клименко напомнила о необходимости своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении после укуса клеща следующих симптомов: лихорадка, озноб, мышечная слабость, тянущие боли в мышцах спины или шеи, тошнота, рвота, общая слабость, астенический синдром. При лайм-боррелиозе нужно быть внимательным к месту присасывания клеща: там может появиться типичная кольцевидная эритема (покраснение или сыпь), которая увеличивается в размерах.

В 2022 году в приёмный покой «Новой больницы» с подозрением на клещевые инфекции обратилось более 1,3 тысячи человек. Свыше 400 пациентов были госпитализированы, у 89 пострадавших выявили клещевой энцефалит, причём в 50% случаев болезнь приняла тяжёлые формы. На лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии находились 29 человек, из них четверо — на искусственной вентиляции лёгких. Ни у одного из пациентов, перенёсших тяжёлые формы клещевого энцефалита, не было полного курса вакцинации.

В 2023 году в приёмное отделение уже обратились около 100 человек, в 27 случаях был подтверждён лайм-боррелиоз, а 24 мая врачи зафиксировали первый случай клещевого энцефалита. Пациент пострадал от укуса клеща в черте города, в микрорайоне Широкая речка, привит не был, в настоящее время находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи делают всё возможное, чтобы остановить переход инфекции в более тяжёлую форму.

Примечательно, что пациенты, перенёсшие клещевые инфекции, находятся на диспансерном наблюдении в амбулаторной службе Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы». В течение года врачи наблюдают уральцев, перенёсших лайм-боррелиоз (его эритемную или безэритемную формы). В случае с клещевым энцефалитом динамику оценивают в течение трёх лет у тех, кто перенёс лихорадочную форму инфекции, в течение пяти лет у тех, кто перенёс менингеальную форму, и пожизненно — у пациентов с очаговой формой. Наблюдение включает амбулаторный приём врача, обследования, курсы восстановительного лечения, в том числе в условиях стационара.

В ходе пресс-тура журналисты пообщались с одним из пациентов, который после перенесённой в 2012 году тяжёлой очаговой формы клещевого энцефалита проходил лечение в первом неврологическом отделении «Новой больницы». После укуса клеща он был госпитализирован с высокой температурой, признаками воспалительного поражения оболочек и вещества головного мозга, находился в отделении реанимации, его долго беспокоили головные боли, снижение силы в руках, ногах, нарушение координации движений. Далее в течение месяца мужчина проходил лечение в условиях общей палаты. Уралец смог вернуться к обычной жизни, но вот уже 11 лет остаётся под наблюдением врачей и два–три раза в год проходит амбулаторное лечение и курсы восстановительной терапии.

Отметим, что, начиная с 2001 года, Центр иммунопрофилактики принял более 26 тысяч пациентов, пострадавших от укуса клеща.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс