«Успешно разгадали первые ребусы»: пять молодых специалистов приступили к работе в участковой службе больницы Верхней Пышмы

1254
4 минуты
«Успешно разгадали первые ребусы»: пять молодых специалистов приступили к работе в участковой службе больницы Верхней Пышмы

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Пять выпускников Уральского государственного медуниверситета приступили к работе в участковой службе взрослой поликлиники Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина в августе-сентябре 2023 года. Молодые специалисты ведут приём пациентов и набираются опыта под руководством коллег-наставников. Тандем актуальных знаний и практических навыков помогает врачам своевременно диагностировать опасные состояния у жителей Медной столицы Урала, сохраняя им здоровье и жизнь. Работа по привлечению квалифицированных специалистов в государственные медучреждения соответствует одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение» — укреплению кадрового потенциала больниц Свердловской области.

«Нехватка врачей и среднего медперсонала сегодня является одной из главных проблем здравоохранения, над решением которой мы системно работаем. Пополнение коллектива молодыми врачами — долгожданный результат этих усилий. Теперь приём взрослых пациентов в поликлинике ведут 16 специалистов, что позволяет сократить время ожидания консультации и повысить доступность медицинской помощи», — подчеркнул главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Новичков в больнице встретили тепло. На помощь коллегам всегда готовы прийти опытные наставники, ведь практика обмена знаниями и практическими наработками очень важна для качественной диагностики и эффективного лечения пациентов. Но молодые врачи и сами успешно доказывают высокую квалификацию, интуицию и онконасторожённость.

«Отрадно видеть желание и умение молодых специалистов оказывать медицинскую помощь. За столь короткий срок в 2,5 месяца все они встретили на своём врачебном пути первые «ребусы и головоломки» и ответственно отнеслись к их решению. Участковый терапевт Евгений Волков по анализу крови заподозрил у пациента, направленного на операцию, острый лейкоз, который подтвердился в ходе дообследования. Молодой врач Дарья Бельцова осматривала пациента с жалобами на боль в руке и шее в сочетании с длительным кашлем, предположила злокачественное новообразование — в ходе углублённой диагностики выявлены метастазы в обоих лёгких, начато лечение», — рассказала заведующий взрослой поликлиникой №1 Верхнепышминской ЦГБ Евгения Корзухина.

Свои маленькие победы есть и у других молодых врачей. Так, Нуртадж Аббасова выявила ротавирусную инфекцию у любителя сочетать роллы с алкоголем. Девушка отмечает: в университете не раз слышала из уст педагогов, что правильно собранный анамнез — 50% успеха в постановке верного диагноза и правильно подобранного лечения.

«Я не представлял, что на вызовах придётся решать «задачи со множеством неизвестных». На дом вызывают в основном пациенты старшего возраста, которые нуждаются в особенной заботе и внимании, поэтому приходится применять все свои знания, быть «неврологом, хирургом и психиатром», а не только терапевтом. Спасибо старшим товарищам, которые всегда окажут помощь в сложных диагностических ситуациях», — сказал молодой врач Максим Окульский, который вместе с женой Марией без сомнений выбрал больницу в Медной столице Урала местом своей работы.

Мария Мансуровна в ходе приёма очень внимательна к состоянию пациентов. Благодаря отличным знаниям и профессиональной интуиции она выявила у одного из посетителей поликлиники нестабильную стенокардию и направила его на срочную госпитализацию в кардиологическое отделение. Это решение помогло сохранить человеку здоровье и жизнь.

Стоит отметить, что аналогичный случай со своевременной диагностикой серьёзной сердечно-сосудистой патологии на амбулаторном этапе был годом раньше у молодого терапевта Александра Горбова, который в 2022 году после окончания УГМУ начал работать в Верхнепышминской ЦГБ. Посещая пациентку на дому, доктор отметил настораживающие симптомы и обратился за советом к своему наставнику Юлии Емельяновой. Она подтвердила вероятность нестабильной стенокардии, и женщине вызвали «скорую» для транспортировки в стационар. По прошествии года Александр Горбов по-прежнему трудится в поликлинике Верхней Пышмы и доволен выбором места работы.

Ещё один врач Иван Шабанов, который тоже пришёл в больницу Верхней Пышмы в 2022 году, одним из первых осваивает нововведения по электронному документообороту и теперь уже сам помогает коллегам готовить документы на МСЭ. Он стал неотъемлемой частью коллектива больницы и уверен, что здесь есть все условия для развития и профессионального роста.

С ним солидарна и Дарья Бельцова — молодой врач закончила УГМУ в 2023 году и сразу же подала документы в отдел кадров Верхнепышминской ЦГБ, хотя сама живёт в Екатеринбурге. Это решение девушка приняла давно и осознанно: её мама Лариса Бельцова посвятила жизнь медицине и Верхнепышминской центральной городской больнице, где возглавляет неврологическое отделение. Дочери, которая стала продолжателем династии, медучреждение хорошо знакомо с детства, к тому же здесь она проходила практику во время учёбы.

«Для меня это самая лучшая больница, и я изначально не рассматривала другие варианты, хотя живу рядом с одной из городских поликлиник Екатеринбурга. Мне очень нравится профессия врача, нравится помогать людям сохранять здоровье и хорошее самочувствие. И вдвойне приятно, что теперь мы трудимся в одном коллективе с мамой, которая всегда была для меня примером», — сказала Дарья Бельцова.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс