Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей открылся на базе Свердловского областного медицинского колледжа

573
2 минуты
Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей открылся на базе Свердловского областного медицинского колледжа

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Уральские волонтёры-медики займутся профилактикой когнитивных нарушений у людей старшего поколения. В Екатеринбурге на базе Свердловского областного медколледжа открылся специальный Центр для такой работы с пожилыми жителями региона. Занятия и мастер-классы помогут снизить риск развития деменции, снижения памяти и других возрастных изменений. Повышение качества жизни пенсионеров и усиление контроля за их здоровьем особенно актуально в Год семьи и соответствует ключевым задачам нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Главным организатором проекта выступило Свердловское региональное отделение «Волонтёры-медики». В центре профилактики когнитивных нарушений ждут людей в возрасте 55+. Работать со старшим поколением будут адресно, через городские советы ветеранов, а также школы пожилого возраста. «Волонтёры-медики», они же студенты медколледжа, будут тестировать приглашенных гостей для выявления рисков когнитивных расстройств. К ним относятся снижение памяти, уменьшение интеллектуальной работоспособности и нарушения в поведении, рассеянность. По словам регионального координатора свердловских «волонтёров-медиков» Михаила Шаньгина, за счёт раннего обнаружения признаков заболевания можно предупредить развитие хронического или прогрессирующего характера патологии.

В качестве базы для профилактики когнитивных расстройств организаторы Центра планируют использовать зарекомендовавшие себя методы. Это мастер-классы по скандинавской ходьбе, настольные игры, профилактические беседы, обучение навыкам правильного измерения артериального давления и другие активности, направленные не только на профилактику нарушений работы мозга, но и на снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

«В Свердловской области, которая в этом году отмечает 90-летний юбилей, всегда особое внимание уделяли пожилым людям, их потребностям. В регионе работают Школы активного долголетия и пожилого возраста. Наш Центр будет формировать правильный досуг и вовлекать «серебряных» волонтёров в совместные добровольческие проекты с молодёжью, помогать старшему поколению социализироваться. Это существенно снизит вероятность возрастных когнитивных нарушений», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Проект популяризации принципов здорового образа жизни среди пожилых уральцев соответствует концепции Года семьи. В год 90-летия Свердловской области такие активности и просветительские мероприятия особо значимы, так как формируют у жителей приверженность к заботе о своём здоровье. Создание Центра профилактики когнитивных расстройств станет ещё одним инструментом в борьбе с деменцией и делирием у представителей старшего поколения.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс