Темперамент и подарки: чем порадовать человека, учитывая его индивидуальные особенности

686
4 минуты
Темперамент и подарки: чем порадовать человека, учитывая его индивидуальные особенности

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Подарки являются неотъемлемой частью праздников, особенно новогодних, когда мы стремимся порадовать своих близких и друзей. Однако выбор презента для каждого человека может оказаться настоящим испытанием. Прийти к верному решению в минуту сомнений поможет темперамент того, кому предназначен сюрприз. Вместе с клиническим психологом, патопсихологом Свердловской областной клинической психиатрической больницы Полиной Хамовой разберёмся, на что обратить внимание в ассортименте товаров при выборе подарков людям разных темпераментов.


– Полина Максимовна, расскажите, что такое типы темперамента? По какому признаку их разделяют?

– Темперамент — это совокупность индивидуальных особенностей психики, которая, в отличие от характера, не меняется с возрастом или под воздействием каких-либо факторов.

Самая известная типология темперамента делит людей на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Они отличаются по уровню чувствительности, способности контролировать свои реакции, энергичности, подверженности влиянию эмоций, скорости психических процессов, в том числе мышления и речи, умению приспосабливаться, эмоциональной возбудимости и способности успокаиваться, а также по направленности человека «в себя», к своим мыслям и чувствам, либо в окружающий мир.

– Расскажите о них подробнее, пожалуйста. Как определить, кто есть кто?

– Сангвиник — это энергичный экстраверт, который любит быть в центре внимания, легко находит контакт с людьми, заводит новые знакомства, обладает высокой работоспособностью, быстро и много говорит, оптимистичен, жаждет новых впечатлений, легко меняет свои интересы. Такой человек будет выделяться в обществе, вы будете знать истории из его жизни, точно сможете заметить, когда ему весело, по громкому, заразительному смеху.

Холерик — наиболее эмоциональный тип, целеустремлённый, амбициозный и напористый. Обладатели этого темперамента часто несдержанны, вспыльчивы, импульсивны, обидчивы, но быстро «отходят».

Флегматик — тот самый малоэмоциональный, несколько замкнутый человек, постоянно находящийся в спокойном, ровном настроении, медлительный в движениях и речи. Флегматики надёжны, терпеливы, не любят привлекать к себе внимание, проявлять инициативу. Скорее всего, они не оценят неожиданные громкие сюрпризы или прилюдные поздравления, трудно воспринимают новое.

Меланхолики — люди с повышенной чувствительностью, легко ранимые, мучительно и долго переживающие даже незначительные трудности. Они избегают внимания, нерешительны, часто сомневаются в себе. В общении с окружающими бережны и тактичны, говорят тихо, при этом достаточно хорошо чувствуют других людей.

При этом, как вы можете заметить, в одном человеке вполне могут сочетаться разные черты, и в реальности «чистые» темпераменты практически не встречаются.

 

– Используя знания о типе темперамента человека, возможно ли угодить с подарком? Чем можно приятно удивить представителя каждого типа?

– Выбор подарка — всегда вопрос индивидуальный, который предполагает знание того, что порадует человека, а что оставит равнодушным или даже вызовет раздражение. Поэтому элементарная информация о характере человека, его интересах очень важна.

Также нужно чётко понимать, что вы хотите выразить своим подарком — формальную вежливость или личное отношение. Выражение личного отношения — всегда вопрос индивидуальный, отражающий нюансы ваших чувств к человеку, знание его желаний, мечтаний и внутренних запретов, поэтому внешние советы в этом тонком поле излишни. В конце концов, у близких можно просто спросить, что их порадует.

А вот идеи «формальных» подарков пригодятся, если есть желание даже при поверхностном знакомстве попасть «в точку» и оставить о себе приятное впечатление, — пусть приятных эмоций в мире станет больше благодаря вам! Для наилучшего выбора можно понаблюдать за человеком и понять его темперамент.

Сангвиник с удовольствием примет шуточные подарки в виде кружки с надписью или плаката с фотокарточками, где он лучше всех получился. Полезны будут сертификаты на мастер-классы, билеты на концерты. Экстраверты также обрадуются фотосессии, новым, ярким предметам гардероба и другим способам самовыражения.

Холерикам лучше выбрать что-то полезное, не вызывающее бурных эмоций: флэшку, массажёр для ног, который можно поставить у рабочего места, шторы блэкаут для лучшего сна, будильник с функцией рассвета и другие полезные гаджеты, упрощающие жизнь.

Флегматику есть смысл вручить излюбленные и проверенные, постоянно используемые предметы. Например, зная предпочтительный бренд, материал и размер, ту же самую белую рубашку, в которой он ходит годами, или любимые, неизменные духи, крем для рук. Люди этого темперамента точно не оценят бесполезные сувениры, календарики с символом года или магнитик на холодильник. А вот набор инструментов, термобелье и зимние перчатки придутся им по вкусу.

Подарок такому человеку, как меланхолик, должен создавать ощущение спокойствие и уюта, не ставить человека в некомфортное положение, не иметь двойного посыла. Можно выбрать, например, неоплывающие стеариновые свечи, чтоб они не растекались и их не приходилось со слезами оттирать с любимого стола, тёплый плед для уютных вечеров, меховые носки, увлажнитель воздуха, удобную ручку с дополнительными стержнями, билеты в театр, гирлянду, растения в горшке и тому подобное.

Всё вышеперечисленное является лишь общими рекомендациями. Главное при выборе подарка — постараться увидеть сильные стороны человека, не поставить его в неловкое положение и дарить сюрприз от чистого сердца!

Разработано в АЛЬФА Системс