Светлана Татарева: «Мы помогаем уральцам растить здоровых детей»

3631
4 минуты
Светлана Татарева: «Мы помогаем уральцам растить здоровых детей»

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа подвёл итоги работы за год. Его руководитель, к.м.н., врач-педиатр Светлана Татарева рассказала, почему о здоровье ребёнка нужно думать с пелёнок. В Год семьи объединение усилий медиков, педагогов, родителей и самих детей в формировании здоровьесберегающей среды особенно важно. Такой комплексный подход к развитию системы медпомощи детям соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Работа Центра направлена на межведомственное взаимодействие с министерствами и ведомствами по сохранению и укреплению здоровья детей. Эксперты информируют, обучают и отвечают на вопросы медиков, педагогов, тренеров, учителей физкультуры и родителей о составляющих здорового образа жизни и минимизации рисков в нарушении здоровья подрастающего поколения. Как для профессионалов, так и для уральских семей работает сайт Центра, где размещена электронная библиотека с актуальными, доказательными, современными и полезными материалами. Очень важна работа Центра, направленная на повышение информированности школьников о профилактике таких заболеваний, как нарушение осанки, органов пищеварения, эндокринной системы и зрения, а также на психологическую подготовку выпускных классов к экзаменам. Школьный возраст — самое эффективное время для профилактики.

«Только за 2023 год по поручению регионального Минздрава мы провели 56 дистанционных образовательных семинаров для медицинских работников первичного звена здравоохранения, педагогов и спортивных инструкторов. Их участниками стали более 59 тысяч человек, в том числе и из других областей России. Главная задача таких форм взаимодействия — повышение знаний задействованных специалистов в педиатрии и здоровьесберегающих технологиях. Так, 28 дистанционных семинаров для средних медицинских работников в педиатрии (около 35 тысяч участников) с независимой оценкой знаний по усвоенным материалам — это новая эффективная форма работы, предложенная региональным Минздравом. Об этом сейчас говорит и федеральный Минздрав», — отметила Светлана Татарева.

Сегодня Центр занимает лидирующие позиции по профилактике в педиатрии, выполняя разноплановый и большой объём работы в вопросах медицинского обеспечения несовершеннолетних. Сотрудники взаимодействуют с региональными министерствами образования и молодёжной политики, а также спорта и физической культуры. По итогам 2023 года профилактический образовательный модуль «Маршрут — здоровое поколение» признан успешным и включен в реестр лучших практик на федеральной платформе Смартека. Центр уже двукратно подтвердил право носить Знак качества РФ «Лучшее — детям» (система добровольной сертификации услуг для детей и подростков).

«Это признание заслуг региона и экспертная оценка той совместной межведомственной работы, которую мы проводим для формирования мотивации у детей к ЗОЖ. Здоровьем малыша важно заниматься с пелёнок и даже раньше — с периода планирования семьи, наш Центр считает такое направление работы перспективным и необходимым и вносит свой вклад в сохранение здоровья наших детей. Многое начинается с внедрения профилактических технологий в образовательных организациях Свердловской области, с курационных выездов в районные и городские больницы, где мы обучаем и помогаем медикам, задействованным в детском здравоохранении. Иногда польза начинается с малого: достаточно объяснить подросткам преимущества режима труда и отдыха, правильного питания, рационального времяпрепровождения с гаджетами, а медиков просто обеспечить необходимой информацией и материалами в доступном формате», — считает Светлана Викторовна.

Достаточно важный аспект работы — повышение профессионального мастерства медиков, задействованных в образовательных организациях и работающих в поликлиниках на профилактических направлениях (вакцинация, кабинет здорового ребёнка, медико-социальный кабинет, спортивный кабинет). Только за 2023 год Центр совместно с региональным Минздравом и Свердловским областным медколледжем провёл два конкурса профмастерства, работая на повышение престижа профессии медика. Результаты показывают, что с каждым разом желающих побороться за звание лучшего специалиста в этой сфере становится больше. Не менее важна популяризация физической активности. Эксперты Центра участвовали в создании Стратегии развития спортивной медицины в регионе и продолжают вовлекать подростков и детей в занятия физкультурой в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». За 2023 год подготовлен колледжем и специалистами Центра для нужд спортивной медицины 21 средний медицинский работник.

В Год Семьи Центр охраны здоровья детей и подростков СОМК планирует усилить работу по формированию здорового образа жизни у детей и подростков, а также у тех специалистов, которые смогут донести этот опыт до юных уральцев. По словам директора СОМК Ирины Левиной, в этом вопросе медики, педагоги и родители станут важными помощниками. Это реально за счёт вовлечения заинтересованных специалистов в образовательную деятельность и постоянное повышение профессиональных компетенций, а также за счёт продолжения очной выездной профилактической работы.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс