Свердловские врачи в День защитника Отечества сформировали Кодекс здоровья для уральских мужчин

1257
4 минуты
Свердловские врачи в День защитника Отечества сформировали Кодекс здоровья для уральских мужчин

Центральная городская клиническая больница №3 Екатеринбурга, Екатерина Макашина/Городская больница Первоуральска, Татьяна Уварова

Главные герои Дня защитника Отечества являются надеждой и опорой не только для Родины, но и для своих родных и близких людей. Чтобы представители сильного пола оставались крепкими, их здоровье требует внимательного отношения для профилактики и раннего выявления потенциальных опасностей. Медики свердловских больниц считают, что рецепт счастья и долголетия мужчин — регулярные консультации врачей, здоровый образ жизни и информированность о рисках возникновения заболеваний.

«Многие мужчины употребляют курительные смеси. Это приводит к тому, что онкологические заболевания у представителей сильного пола в последнее время встречаются в более молодом возрасте. Ещё не так давно колоректальный рак чаще диагностировали у 50-летних мужчин, а сейчас такая проблема становится участью 40-летних. Такая же тенденция по выявлению заболеваемости рака лёгких: опухоли, которые находили у 40-летних, сейчас встречаются и в 20 лет», — рассказала онколог ЦГКБ №3 Анна Чернева.

Лидирующие позиции по новообразованиям у мужчин занимают рак простаты, лёгких и ободочной кишки, мочевыводящей системы. Чтобы на ранних стадиях узнать о наличии опухолевого процесса, необходимо проходить профилактические осмотры, диспансеризацию и онкоскрининг — комплекс мероприятий, который разработан для раннего выявления онкологических заболеваний.

Пройти такое обследование онколог рекомендует в первую очередь тем, у кого есть наследственная предрасположенность, а также людям, ранее имевшим такие заболевания, как киста, хондрома, гемангиома.

Спойлер: если в семье были случаи доброкачественных или злокачественных новообразований, необходимы динамические обследования:

1. УЗИ щитовидной железы — один раз в два года планово или, при выявлении патологии, — один раз в полгода,

2. УЗИ брюшной полости и мочевыводящих путей — раз в год,

3. УЗИ простаты, ПСА-исследование, консультация врача-уролога — один раз в полгода, начиная с 40 лет,

4. колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия — один раз в два года,

5. дерматоскопия — один раз в три-шесть месяцев, особенно если есть сомнительные невусы,

6. обследование органов грудной клетки с помощью флюорографии — ежегодно.

Заведующий урологическим отделением Первоуральской городской больницы Алишер Сангинов советует мужчинам обращать внимание на симптомы, которые могут указывать на простатит, аденому простаты или мочекаменную болезнь. При наличии таких деликатных проблем, как болевые ощущения, дискомфорт и частые позывы к мочеиспусканию, визит к врачу лучше не откладывать. Например, хронический простатит (воспалительное заболевание предстательной железы) очень распространён среди мужчин среднего возраста — от 40 до 60 лет. Проблема связана как с наличием инфекций мочеполовых путей, с инфекциями, передающимися половым путём, так и с образом жизни мужчины в целом.

«Заболевание негативно влияет на качество жизни: пациент попадает в зависимость от туалета, испытывает боль, теряет возможность полноценно спать, страдает общее самочувствие. При обострении хронического простатита может страдать потенция», — говорит Алишер Сангинов.

Спойлер: хронический простатит успешно лечится при постоянной корректирующей терапии и наблюдении уролога.

Другое «мужское» заболевание, которое может существенно сказаться на самочувствии сильного пола и отразиться на его самооценке, — аденома предстательной железы. Это доброкачественное новообразование, возникающее вследствие разрастания желёз простаты и ведущее к закупорке нижних мочевых путей.

«Аденомы мы оперируем в большом количестве и при наличии значимых жалоб. Малоинвазивным, щадящим для пациента способом, то есть без разрезов, проводим трансуретральные резекции предстательной железы либо лазерные энуклеации аденомы предстательной железы. Как результат, очищается канал от узелков и восстанавливается нормальное мочеиспускание у пациента», — говорит Алишер Сангинов.

Спойлер: только таблетками аденому простаты вылечить невозможно. Медики успешно проводят оперативные вмешательства по удалению простаты. Пациент после такой операции совершенно здоров, без каких-либо осложнений и последствий для мужской потенции.

Как у женщин, так и у мужчин правильное питание, физическая активность и минимизация вредных привычек способствуют снижению риска развития заболеваний. Регулярные адекватные нагрузки улучшают физическую форму и общее самочувствие, дают жизненную энергию. Многие современные гаджеты во время тренировок позволяют отслеживать нагрузку и контролировать уровень давления, частоту дыхания и изменения массы тела до и после тренировок, что способствует более корректному воздействию упражнений на организм. Немаловажно и меню, которое имеет свои особенности.

«Мужчинам требуются сложные углеводы, белки, полезные жиры, а также пища, богатая микроэлементами и витаминами. Сбалансированное питание должно включать фрукты и овощи, которые способствует общему укреплению организма. Для работы мозга, насыщения крови кислородом, поддержки тонуса важно соблюдение питьевого режима», — сказала заведующая отделением медицинской профилактики и Центром здоровья ЦГКБ №3 Дарья Ржаникова.

Спойлер: «слабые звенья» в здоровье мужчин, на которые нужно обратить внимание:

1.              стресс (может негативно влиять на общее физическое и психическое состояние);

2.              недостаток движения (сидячий образ жизни отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и общем самочувствии);

3.              игнорирование первых симптомов заболеваний и нерегулярность медицинских осмотров (раннее выявление и лечение болезней способствует их более успешному преодолению).

В День защитника Отечества медики желают мужчинам стать защитниками своего здоровья, а регулярные профилактические мероприятия, здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному самочувствию помогут сохранить силу, энергию и радость жизни.

Разработано в АЛЬФА Системс