Свердловские врачи провели четыре сложнейшие операции, чтобы спасти жизнь попавшей под поезд в метро молодой женщины

1469
2 минуты
Свердловские врачи провели четыре сложнейшие операции, чтобы спасти жизнь попавшей под поезд в метро молодой женщины

Городская больница №36, Анфиса Абдуллина

Совместные усилия врачей помогли спасти жизнь 39-летней Елены Пунановой, которая, находясь в метро, потеряла равновесие и рухнула на рельсы перед подъезжающим к платформе поездом. Молодая женщина поступила в больницу №36 Екатеринбурга в критическом состоянии: у свердловчанки диагностировали тяжелейшие травмы, включая открытый вдавленный перелом свода черепа, ушиб головного мозга, кровоизлияние, множественные переломы рёбер с повреждением лёгких, а также шоковое состояние. Счёт шёл на минуты.

«Пациентка находилась в состоянии травматического шока. Чтобы её спасти, необходимо было дренировать плевральную полость, остановить кровотечение и восполнить кровопотерю. Тактика лечения была выбрана с учётом тяжёлого состояния Елены — она находилась на третьем месяце беременности, из-за особенностей механизма свёртываемости крови под угрозой были плод и сама свердловчанка. К сожалению, для беременности повреждения оказались фатальными, но мы сохранили женщине жизнь и дали ей шанс восстановиться», — рассказал врач-хирург больницы №36 Иван Ульянов.

Травматологический этап лечения заключался в первичной хирургической обработке ран и пластике кожи бедра. Это позволило сохранить ногу, а в последующем провести дополнительную кожную пластику отмерших тканей нижней конечности.

После стабилизации состояния женщине выполнили операцию на позвоночнике с фиксацией металлоконструкциями повреждённых позвонков, а также трепанацию черепа с удалением вдавленного фрагмента свода черепа. В общей сложности команда врачей в составе хирурга Ивана Ульянова, травматолога Максима Панкратова, реаниматолога Екатерины Бесединой, нейрохирурга Дмитрия Севостьянова провела четыре операции, чтобы минимизировать последствия травм.

«Я никогда не забуду этих людей и то, что они сделали для меня и моей семьи. Я могу быть рядом с родными, со своим сыном, видеть, как он растёт. Благодарю каждого, кто лечил и выхаживал меня», — не скрывая слёз, рассказала Елена Пунанова.

Через два месяца после страшной трагедии Елена смогла приступить к реабилитации. Сейчас она успешно проходит восстановительное лечение и уже делает первые шаги.

Разработано в АЛЬФА Системс