Свердловчанка с сочетанием двух редких и опасных наследственных заболеваний крови родила здорового ребёнка

2718
2 минуты
Свердловчанка с сочетанием двух редких и опасных наследственных заболеваний крови родила здорового ребёнка

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова/ Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Специалисты Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОПЦ ОДКБ) помогли появиться на свет малышу молодой свердловчанки, у которой выявили сочетание двух редких наследственных заболеваний крови. Забота о здоровье будущих мам и новорождённых детей является основой национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина. Это направление работы медиков особенно актуально в 2024 году, который объявлен Годом семьи.

У молодой женщины были диагностированы болезнь Виллебранда — она сопровождается внутренними кровотечениями, которые крайне сложно остановить, и дефицит протеина S, который повышает риск венозного тромбоза. Выносить ребёнка при такой комбинации опасных заболеваний помогло постоянное наблюдение врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые в динамике следили за состоянием пациентки.

«При беременности болезнь Виллебранда представляет угрозу для жизни матери и малыша, но своевременная диагностика патологии и контроль за свёртывающей системой крови могут свести к минимуму возможность развития кровотечений и осложнений у будущей мамы», — отметила заведующая акушерским отделением дородовой госпитализации ОПЦ ОДКБ Лариса Матковская.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность беременной женщины и ребёнка, были организованы консилиумы с участием специалистов СОКБ №1, ОПЦ ОДКБ и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Кроме того, врачи консультировались по данному вопросу со специалистами федеральных центров.

«Консилиумы привели к решению о регулярном клиническом и лабораторном наблюдении, которое позволило взвешивать риски кровотечения и тромбообразования без активной профилактики нарушений в свёртывающей системе крови. В этом и заключается профессионализм самого высокого уровня — правильно рассчитать возможности пациента самому справиться с угрозами», — подчеркнула главный гематолог Свердловской области и УрФО, заведующий отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова.

За месяц до предполагаемой даты родов молодая свердловчанка поступила в Областной перинатальный центр ОДКБ, где под наблюдением специалистов готовилась к плановому кесареву сечению. Оперативное родоразрешение врачи выполнили, когда свёртывающая система крови пациентки находилась в равновесии. После этого женщине ввели препарат, предотвращающий возможность внезапного кровотечения.

«Низкий поклон и огромная, не имеющая границ, благодарность всем врачам за их уникальные знания и волшебные руки, которые могут справиться даже с самой сложной болезнью. Спасибо за сына! Также от всего сердца благодарю за помощь и внимание весь медперсонал, внёсший в это свой вклад. Желаю вам всем продолжать помогать людям, достигая победы над серьёзными проблемами и получая признание», — поблагодарила молодая мама.

Отметим, что в областном регистре, который ведётся в СОКБ №1, состоят 385 человек с нарушениями системы свёртываемости крови. Все они обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами за счёт средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). На базе областной больницы и нескольких медучреждений третьего уровня для них организовано оказание как плановой, так и неотложной хирургической помощи, включая оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период.

Разработано в АЛЬФА Системс