Свердловчане, перенёсшие инсульт, остаются под наблюдением врачей для предотвращения повторной сосудистой катастрофы

262
1 минута
Свердловчане, перенёсшие инсульт, остаются под наблюдением врачей для предотвращения повторной сосудистой катастрофы

Городская клиническая больница №40, Марина Рувинская

Пациенты после ишемического инсульта получают систематическую поддержку по полису ОМС в специализированном Центре профилактики повторного инсульта Городской клинической больницы №40. Его специалисты за 10 лет работы проконсультировали или направили на дополнительную диагностику и операцию для улучшения качества жизни после инсульта более 68 тысяч свердловчан. Благодаря систематической работе с этой группой пациентов силами двух центров профилактики повторного инсульта — СОКБ №1 и ГКБ №40 — в регионе наблюдается тенденция к снижению количества повторных инсультов, что является важным свидетельством эффективности национального проекта «Здравоохранение».

Согласно данным статистки, 5 и даже 10 лет жизни после инсульта — далеко не предел. На учёте в Центре стоят рекордсмены, доживающие до глубокой старости при условии пожизненного сопровождения медиками и поддержки в семье.

В настоящее время приём в ГКБ №40 ведут три ангионевролога. Эти специалисты подбирают базисную терапию в рамках вторичной профилактики мозговой катастрофы. При необходимости пациентам проводят инструментальные обследования (УЗИ брахиоцефальных сосудов, транскраниальную допплерографию с эмболодетекцией и провокационными пробами, КТ и МРТ, ангиографию), чтобы контролировать опасные стенозы артерий.

Также два сосудистых нейрохирурга консультируют пациентов с перенесёнными острыми нарушениями мозгового кровообращения, проводят диагностику гемодинамически значимых стенозов магистральных артерий головного мозга, определяют тактику прямого, эндоваскулярного или комбинированного методов хирургического лечения.

Всего за годы работы ангионеврологи приняли более 58 тысяч уральцев, а сосудистые нейрохирурги — более 10 тысяч пациентов.

Кроме этого, для амбулаторной помощи постинсультным пациентам привлекаются узкие и редкие специалисты на стыке специальностей: нейроотиатр и нейроофтальмолог. При необходимости в ГКБ №40 практикуют совместный приём нескольких специалистов (в том числе врачей КТ и МРТ) для определения последующей тактики ведения пациента, выявления показаний к нейрохирургическому вмешательству.

Разработано в АЛЬФА Системс