Студенты медотряда «Пульс» проходят практику в Асбесте под наставничеством опытных врачей

18682
4 минуты
Студенты медотряда «Пульс» проходят практику в Асбесте под наставничеством опытных врачей

Городская больница Асбеста, Алёна Власова

В Городскую больницу Асбеста на летнюю юбилейную целину приехали 26 студентов первого медицинского отряда Свердловской области «Пульс». Здесь пятый год подряд опытные наставники помогают будущим медикам из разных уголков России окунуться в профессию, получить незабываемые эмоции и профессиональные навыки. Врачи Асбеста надеются, что кто-нибудь из студентов в будущем вернётся в больницу работать. Развитие кадрового потенциала уральских медучреждений является важной задачей нацпроекта «Здравоохранение».

Командир медицинского отряда «Пульс» Алина Козельская родом из Оренбурга. На Средний Урал девушка приехала, чтобы получить качественное образование. В этом году она окончила 3 курс лечебного факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). В Асбест на практику ездит с первого курса, второй год осваивает искусство врачевания в отделении гнойной хирургии под наставничеством врача-хирурга Германа Лапина и старшей медицинской сестры Оксаны Реутовой. Студентка помогает во время операций, занимается сестринской работой, делает пациентам перевязки, ставит инъекции. Ей нравится профиль отделения, коллектив и обстановка, которая близка ей по духу. Наставники доступно и понятно всё объясняют, развёрнуто отвечают на вопросы.

Целевик Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Полина Алешенкова тоже проходит практику в отделении гнойной хирургии, только под наставничеством лор-врача Олега Чакина. Участвует вместе с ним в утренних осмотрах и оперативных вмешательствах, отслеживает динамику состояния пациентов, выходит в реанимацию, чтобы ассистировать при трахеостомии, заполняет документацию. Девушка мечтает стать хирургом.

«У нас с коллегами сложилось очень хорошее мнение о ребятах из студенческого медотряда «Пульс». У них глаза горят. Постоянно всем интересуются. Они добросовестные, трудолюбивые, безотказные, к работе относятся ответственно. Помогают во всём, начиная с процедурного кабинета, заканчивая оформлением историй болезни. Молодцы! Надеюсь, что переданный нами опыт поможет им в будущем стать высококлассными специалистами», — отмечает заведующий отделением гнойной хирургии горбольницы Асбеста Герман Лапин.

21-летний целевик Центра гигиены и лаборатории ХМАО Азат Нургалиев также на практике в асбестовской больнице не первый год. Его привлекла лабораторная диагностика — как раз и в вузе начали изучать эту дисциплину. Заинтересовало. Азат пошёл на практику в лабораторию инфекционной иммунологии, где его наставником стала медицинский лабораторный техник Марина Шмыкова. Специалист рассказывает, подсказывает, помогает, учит, наставляет на верный путь. Студент уже самостоятельно проводит различные исследования, к примеру, ревмопробы, диагностирует гепатит С методом ИФА.

Целевик из Тавды Юрий Марзагульдеев второй год летом работает в травматологической операционной. Молодой человек под наставничеством врачей-травматологов Салимджона Ахунова и Алишера Махатова учится ассистировать при проведении блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза бедра, удалении металлоконструкций мелких костей скелета и других операциях. Говорит, что практика даёт новые возможности и знания, позволяет закреплять теоретический материал.

Студентка УГМУ Елизавета Чикризова перешла на 4 курс. В больницу Асбеста начала приезжать в составе медотряда «Пульс» с первого курса. Сама девушка родом из Оренбургской области, учится на бюджете, отличница. Хорошую обучаемость и мотивированность к получению новых знаний проявляет и в урологической операционной. Её наставниками являются Заслуженный врач России Александр Бодунов и старшая медицинская сестра оперблока Татьяна Реймова — два высококвалифицированных специалиста. Елизавета с первых дней практики заслужила их доверие, стала настоящим помощником. Учителя делятся с ней своим опытом, акцентируют внимание подопечной на самых тонких нюансах работы. Благодаря им студентка теперь хорошо знает операционное оборудование, активно помогает во время хирургических вмешательств, сопровождает врача на обходах пациентов, где знакомится с важными деталями анамнеза.

«Меня восхищает память Александра Анатольевича: даже во время операции он всё время что-то рассказывает и задаёт вопросы. У меня в телефоне сформировалась довольно большая заметка с вопросами наставников и готовыми ответами. Планирую взять целевое от больницы — мне здесь нравится, люди приятные, комфортно работать и атмосфера хорошая. В следующем году обязательно вернусь сюда на практику», — говорит Елизавета Чикризова.

Напомним, медицинский отряд «Пульс» был организован по инициативе Минздрава Свердловской области в стенах Уральского государственного медицинского университета с целью формирования профессиональных компетенций через труд у будущих специалистов в области медицины. Практика помогает им вырабатывать такие важные качества, как упорство, трудолюбие, любовь к профессии, умение созидать, быть полезным обществу. Городская больница Асбеста стала основным местом целины: обширная лечебно-диагностическая база медучреждения, а также созданные главным врачом Игорем Брагиным благоприятные условия позволяют студентам в полном объёме проявить свой потенциал. Благодаря «Пульсу» студенческие годы будущих врачей становятся более яркими и запоминающимися.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс