Специалисты Центра СПИДа заботятся не только о физическом, но и о душевном здоровье пациентов

578
2 минуты
Специалисты Центра СПИДа заботятся не только о физическом, но и о душевном здоровье пациентов

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

ВИЧ-инфекция, являясь хроническим заболеванием, которое невозможно вылечить полностью, часто становится для пациентов источником психологических проблем. Поэтому не только медики, но и психологи Центра СПИДа помогают уральцам с ВИЧ контролировать заболевание и сохранять приемлемое качество жизни.

Опыт работы Центра СПИДа показывает, что постановка на учёт с диагнозом «ВИЧ-инфекция» является стрессовой ситуацией практически для каждого пациента. Безусловно, на сегодняшний день заболевание хорошо контролируется препаратами, и помощь врачей доступна всем при необходимости, но всё же людям требуется моральная поддержка для принятия пожизненного статуса.

Чтобы помочь пациентам с ВИЧ и их близким найти точки опоры в этой изменившейся реальности, в Центре СПИДа работают несколько клинических психологов. Они ведут приём в отделениях для взрослых, в профильных подразделениях для беременных женщин и детей, а также в филиалах Центра СПИДа в городах Свердловской области. Ежегодно специалисты проводят более 6 тысяч консультаций.

Психологи отмечают, что в большинстве случаев пациенты обращаются к ним именно на этапе адаптации к диагнозу, а также в «новых» ситуациях: при знакомстве с партнёром и планировании семьи, а также при возникновении психологических барьеров в лечении ВИЧ.

Отдельного внимания заслуживает работа клинических психологов с детьми. Из опыта взаимодействия врачей с подростками, живущими с ВИЧ, можно сделать вывод, что у данной группы пациентов в возрасте 12-18 лет высок риск отказа от жизненно необходимого лечения. Это связано с эмоциональным состоянием, характерным для переходного возраста, и с особенностями взросления. Когда велика вероятность срыва, на помощь приходят опытные психологи, обладающие технологиями работы с пациентами кризисного возраста. Благодаря этому более 98% несовершеннолетних свердловчан с ВИЧ находятся на эффективном антиретровирусном лечении.

«Ни для кого не секрет, что доверительная беседа и поддержка приводят к позитивному взгляду на ситуацию. Мы рады не только помочь нашим пациентам в вопросах физического здоровья, но и уделить внимание благополучию ментальному», — отметила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Разработано в АЛЬФА Системс