Специалисты Областного перинатального центра внедрили в практику технологию «мягких родов»

3357
2 минуты
Специалисты Областного перинатального центра внедрили в практику технологию «мягких родов»

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) начали практиковать «мягкие роды» для максимального комфорта — как физического, так и психологического — беременных свердловчанок и их малышей. В основе методики лежат желания женщины и возможности её организма, а процесс родов протекает естественным путём, под контролем врачей, но с минимальным медицинским вмешательством.

Забота о здоровье каждой мамы и её ребёнка является приоритетом регионального проекта по развитию детского здравоохранения, который утверждён губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для решения задач национального проекта «Здравоохранение». Безопасность маленьких свердловчан на всех этапах развития, включая внутриутробный, входит в число мероприятий Десятилетия детства, которое объявлено Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

«В основе мягких родов лежит правило трёх "Т": тепло, темно, тихо. Это максимально естественные роды, которые проходят практически без медицинских вмешательств: врач просто наблюдает за физиологическим течением родовой деятельности, а ребёнок продвигается по родовым путям с наименьшими энергетическими затратами и минимальными травмами для матери. При этом на родах может присутствовать партнёр и акушерка, которая прошла обучение по данной технологии», — рассказала главная акушерка Областного перинатального центра ОДКБ Дарья Коренная.

Пространство для «мягких родов» максимально похоже на домашнее и погружает в атмосферу уюта. Здесь комфортная температура, приглушённое освещение, тишина, что позволяет женщине выбирать наиболее удобные позы на разных этапах родов, следуя своим индивидуальным потребностям. С помощью фитбола и специального комплекса для вертикальных родов «Деметра» будущая мама может находиться в вертикальном положении для более мягкого раскрытия шейки матки и сокращения первого периода родов. Плотные жалюзи на окнах позволяют регулировать поступление света с улицы в соответствии с настроением и желаниями пациентки, а специальные лампы создают комфортное световое сопровождение. Кровать-трансформер подстраивается под метрики женщины и с лёгкостью меняет свою форму: при помощи акушерки можно отрегулировать уровень её высоты, наклон секций и отдыхать с комфортом в промежутке между схватками.

«Реализуя концепцию «мягких родов», мы помним, что каждые роды уникальны, а их сценарий может развиваться по-разному в зависимости от обстоятельств. Полностью исключать вероятность проведения медицинских манипуляций невозможно, но они выполняются исключительно по показаниям и с информированного письменного согласия женщины», — пояснил заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОДКБ Дмитрий Осипчук.

Логичным продолжением мягких родов является «золотой час», в течение которого новорождённого малыша прикладывают к груди мамы. Эта тактика, благоприятно влияющая на эмоциональное состояние женщины и ребёнка и мотивирующая их к началу грудного вскармливания, давно практикуется в Областном перинатальном центре и является стандартом при родоразрешении. Если выложить малыша на грудь мамы по какой-то причине невозможно, то первый телесный контакт происходит с папой, который является активным участником появления на свет сына или дочки.

Напомним, что Областной перинатальный центр ОДКБ — крупнейшее медицинское учреждение родовспоможения Свердловской области. За прошедшие 9 месяцев 2023 года здесь приняли 4386 родов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс