Современные, видеоцифровые, свои: медицинские организации региона получили устройства для выявления наркотиков

199
1 минута
Современные, видеоцифровые, свои: медицинские организации региона получили устройства для выявления наркотиков

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

Долгожданные отечественные анализаторы для лабораторных исследований и процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения поступили в Свердловскую область. Улучшить техническую базу медицинских организаций региона помог национальный проект «Здравоохранение».

В ближайшее время 40 современных устройств вместе с тест-системами придут на помощь специалистам районных и городских больниц по всему Среднему Уралу. Поступившие в регион анализаторы — приборы нового поколения, которые объединили в себе блок для считывания результатов анализа и управляющий компьютер. Прибор способен осуществлять видеоцифровую регистрацию и интерпретацию результатов анализов. С его помощью можно проводить предварительные химико-токсикологические исследования для выявления наркотических средств и их метаболитов в моче методом иммунохроматографии. При помощи тест-систем анализатор позволяет одномоментно выявить от одного до тринадцати видов психотропных и наркотических веществ в биологической среде человека.

«Новые медицинские анализаторы — это ещё один шаг к доукомплектованию медицинских учреждений региона оборудованием, которое не только отвечает современным требованиям оказания медицинской помощи, но и позволяет проводить исследования на качественно новом уровне. Сегодня подобные устройства работают не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в многопрофильных больницах», — подчеркнул главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Планируется, что видеоцифровые анализаторы помогут специалистам медучреждений также при проведении профосмотров, иных медицинских освидетельствований, для диспансерного наблюдения пациентов по месту жительства.

Напомним, что годом ранее в Областной наркологической больнице появился аппаратно-программный комплекс для проведения медицинских исследований на базе хроматографа. Оборудование произведено в России, что немаловажно в условиях импортозамещения, и предназначено для обнаружения и определения алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в биологических жидкостях человека. В том числе, благодаря его введению в работу в 2023 году удалось идентифицировать метаболиты малоизвестного наркотического вещества клефедрона.

Разработано в АЛЬФА Системс