
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева
Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели цикл мероприятий для представителей работающих свердловчан, особый акцент сделав на мужчинах. Так, в филиалах ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» прошёл единый День здоровья, направленный на сокращение потребления табака или никотинсодержащей продукции, а также совершенствование деятельности по профилактике хронических неинфекционных заболеваний в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Сегодня, согласно социологическим исследованиям, среднестатистический курильщик — это мужчина старше 30 лет. Да, в последнее время начал смещаться акцент с употребления табака на электронные системы нагревания, но на общую численность приверженцев вредной привычки это не повлияло. Печальные последствия курения вейпов мы наглядно сможем оценить ещё не скоро, поэтому сегодня все усилия направляем на разъяснительную работу», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Светлана Филиппова.
Для сотрудников ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» была организована интерактивная выставка, где использовались макеты внутренних органов, в частности, человеческих лёгких и мозга, позволяющие наглядно ознакомиться с тем, как курение влияет на здоровье. Применяемые организаторами игровые элементы в доступной форме объяснили вред зависимости, а тесты и викторины помогли участникам лучше понять риски, связанные с никотином.
Наиболее яркой и наглядной частью акции стали дебаты. Более 100 участников, особенно молодёжь, активно подключились к обсуждению темы. Почему людям нравится курить? Из-за чего новые виды курения выигрывают в сравнении со стандартными? Как наиболее эффективно побороть тягу к табакокурению? Эти и другие вопросы вызвали живую дискуссию и убедили организаторов, что все усилия, направленные на изменение позиции уральцев по отношению к данной вредной привычке, предпринимаются не зря и имеют положительный эффект.
Стоит добавить, что работа Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики по реализации корпоративных программ продолжается. Для сотрудничества приглашаются предприятия и организации уральского региона, которым требуется поддержка в организации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и продвижение в коллективе норм здорового образа жизни.