Сотрудники Североуральской больницы познакомили школьников из загородного лагеря с профессией медика

346
2 минуты
Сотрудники Североуральской больницы познакомили школьников из загородного лагеря с профессией медика

Североуральская центральная городская больница, Людмила Ильина

В один из солнечных дней в гости к ребятам, отдыхающим в загородном лагере имени Володи Дубинина, приехали представители городских учреждений и большая делегация градообразующего предприятия. Все вместе они отправились в увлекательную экспедицию по миру профессий. Специалисты Североуральской больницы подготовили для школьников интерактивную программу «Станция медицинская». Популяризация профессии медика соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части ликвидации кадрового дефицита и способствует ранней профориентации школьников.

Локация Североуральской городской больницы расположилась возле столовой. Медики привезли с собой инструменты, пульсометр, ручной тонометр, фонендоскоп и перевязочный материал. Центральное место занимал главный помощник – манекен Ванечка, задача которого была помочь ребятам отработать приемы оказания первой помощи при сердечно-легочной реанимации. Рассказывала и показывала технику непрямого массажа сердца и вентиляции легких главная медсестра больницы Людмила Мартынова, а лаборант клинико-диагностической лаборатории Елена Балашова научила ребят накладывать шины на переломы и повязки на раны. Медсестры подчеркнули важность знаний по оказанию первой помощи при ДТП и травмах. Всем измерили давление, прослушали дыхание и подсчитали пульс.

«Важно не только рассказать и показать, но и дать попробовать самим применить свои знания. Заинтересовать ребят, зацепить, убедить, что от их действий зависит жизнь других людей. Дать почувствовать важность миссии медика. Вот для чего мы здесь», — рассказала главная медицинская сестра ЦГБ Людмила Мартынова.

В группе участников экспедиции по профессиям оказалось немало знатоков оказания первой медицинской помощи, которые ловко управлялись с бинтами, накладывали повязки, перевязывали раны и измеряли давление пострадавшим. Самая большая очередь выстроилась к манекену. «Иван» терпеливо сносил все манипуляции.

Но особым вниманием пользовалась припаркованная машина скорой помощи. Ребят интересовало, как работает электрокардиограф и дефибриллятор, где стоит кислородный баллон, в каких случаях применяются эти аппараты. Зачем в машине бактерицидная лампа, а в сундуках — сумки с наборами инструментов. Сколько чемоданчиков возят с собой бригады скорой помощи, кто помогает при транспортировке больных. Вопросы сыпались без остановки, а медики на всё отвечали подробно, с демонстрацией приборов. Мальчишки и девчонки с удовольствием сами протестировали мягкие носилки и каталку. Особо любопытным позволили посидеть в кабине водителя и даже включить сирену и мигалку.

Знакомство с профессий медика получилось не только познавательным, но и профилактическим. У некоторых подростков гости зафиксировали повышенное давление, а у одного малыша показатели были занижены. Ребята получили рекомендации проконсультироваться у педиатров, а пока обратиться в медпункт лагеря, чтобы медсёстры взяли на контроль важные параметры растущих организмов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс