«РЖД-Медицина» и УГМУ уже десять лет совместно работают для помощи уральцам и сохранения здоровья будущих поколений

790
3 минуты
«РЖД-Медицина» и УГМУ уже десять лет совместно работают для помощи уральцам и сохранения здоровья будущих поколений

«РЖД-Медицина» Екатеринбург, Мария Зайцева

Более десяти лет на базе клинической больницы «РЖД-Медицина» работает кафедра акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета под руководством профессора Татьяны Обоскаловой. За этот период сложились добрые и конструктивные отношения между коллективом лечебного учреждения и профессорско-преподавательским составом кафедры. Подготовка профильных специалистов, их адаптация к практической деятельности соответствуют задачам национального проекта «Здравоохранение» в части укрепления кадрового потенциала свердловской службы родовспоможения.

В многопрофильной больнице «РЖД-Медицина» созданы необходимые условия для образовательной деятельности. Для студентов на базе клиники имеются учебные комнаты с техническими средствами обучения: компьютерами, мониторами, наглядными пособиями для лекций и практических занятий. Сотрудники отделения снимают видеоматериалы, разбирая сложные клинические ситуации, показывая операции для использования в учебном процессе.

На базе клиники проходят практическую подготовку ординаторы — врачи, закончившие обучение в университете, которые приобретают специальность врача акушера-гинеколога. Бок о бок с опытными коллегами они закрепляют полученные теоретические знания и приобретают навыки практической деятельности врача, осваивают технику хирургических вмешательств, что крайне важно для акушера-гинеколога.

Одним из направлений совместной работы являются еженедельные клинические обходы заведующего кафедрой, сотрудников отделения и обучающихся — студентов и ординаторов. Непосредственно у постели пациента объясняются клинические симптомы заболевания, ход диагностики и лечения пациенток. Наиболее сложные случаи осматриваются индивидуально, что позволяет коллегиально выбрать персонифицированную лечебную тактику.

«Такой подход обеспечивает принятие правильных решений в трудных случаях и формирует положительное впечатление у пациенток о качестве медицинской помощи», — комментирует врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., главный акушер-гинеколог «РЖД-медицина» Екатеринбург Олег Пацюк.

Кафедра взаимодействует не только со стационарным отделением, но и с амбулаторной акушерско-гинекологической службой. Профессор Татьяна Обоскалова несколько лет вела консультативный приём в поликлинике «РЖД-медицина», где формировались и отрабатывались алгоритмы оказания медицинской помощи женщинам на амбулаторном этапе. Особенно актуальными видами помощи являются профилактика онкологической патологии у женщин и реабилитация пациенток, перенёсших хирургическое лечение.

Важным направлением обучающего процесса в медицинском ВУЗе, наряду с развитием профессиональных знаний и навыков, является воспитание личности будущего врача, способного применять свои знания во благо здоровья человека. Личный пример сотрудников гинекологического отделения, начиная с внешнего вида и заканчивая блестящим хирургическим мастерством, а также вежливостью и тактом по отношению к пациентам и коллегам, служит мощным воспитательным ресурсом для воздействия на молодых врачей.

Руководство клинической больницы «РЖД-медицина» ориентирует свой коллектив на анализ своих достижений и использование их в практической деятельности. Совместно с кафедрой сотрудники гинекологического отделения активно занимаются научно-исследовательской работой по многим актуальным направлениям в области акушерства и гинекологии, публикуют статьи в научных медицинских журналах, выступают с докладами на научно-практических конференциях.

Важным делом является и независимая экспертная оценка работы отделения, к которой также привлекаются сотрудники кафедры, что позволяет совершенствовать лечебно-диагностический процесс.

Десятилетний опыт совместной работы кафедры акушерства и гинекологии УГМУ и акушерско-гинекологической службы «РЖД-медицина» демонстрирует эффективность сотрудничества практического здравоохранения и образовательного учреждения, показывает неразрывность теории и практики и является залогом успешной подготовки новых поколений врачей.

Разработано в АЛЬФА Системс