Режевская больница делает ставку на профилактику и раннее выявление заболеваний, жители поддерживают инициативу врачей

647
2 минуты
Режевская больница делает ставку на профилактику и раннее выявление заболеваний, жители поддерживают инициативу врачей

Режевская центральная районная больница, Юлия Берсенева

Субботние акции по проведению диспансеризации с онкоскринингом на площадке Режевской центральной районной больницы завоевали популярность среди местных жителей. В учреждении здравоохранения провели уже три подобных профосмотра, участие в них приняли 406 человек. Раннее выявление злокачественных новообразований различных локализаций у жителей Свердловской области является одной из приоритетных задач регионального Минздрава, которая соответствует нацпроекту «Здравоохранение».

Перечень обследований в ходе субботней диспансеризации с каждым разом расширяется. Такую возможность медикам обеспечивает диагностическое оборудование, которое больница получает по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Так, в феврале для режевлян, кроме стандартных обследований, а также УЗИ щитовидной железы и органов малого таза у женщин, аутофлуоресцентной стоматоскопии и осмотра хирургом для ранней диагностики колоректального рака, были предусмотрены ФГДС, УЗИ брюшной полости и профильные онкомаркеры (ПСА — для мужчин, СА-125 — для женщин).

«Февральский расширенный медицинский осмотр населения был приурочен ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Обследования прошли 170 человек. Нас радует, что люди стали проявлять активность в части заботы о своём здоровье, поэтому мы со своей стороны стараемся обеспечить условия для прохождения обследований у специалистов. Я убеждён, что работу, которую мы начали, надо продолжать: когда человек знает о своём заболевании, он может вовремя начать его лечить, а это главное условие в борьбе с онкологией», — отметил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Режевской ЦРБ Сергей Райский.

О значимости подобных акций говорят их результаты. За один день медики выявили два случая подозрения на рак лёгкого, четыре — на рак кожи и столько же — на рак молочной железы. Ещё шесть требующих дополнительного обследования случаев выявлено по результатам УЗИ. Всего режевские специалисты в день проведения акции обнаружили у посетителей 92 случая патологических изменений, все пациенты направлены на дообследования.

Кроме того, по результатам исследований в рамках базовой диспансеризации 54 человека узнали о том, что у них повышен уровень холестерина (все они взяты под диспансерное наблюдение), а у 69 режевлян имеется избыточная масса тела. Также шесть человек взяты на контроль с подозрением на онкологию.

«Пренебрегать диспансеризацией нельзя. Пусть перечень обследований не такой большой, но он важен для первичного выявления каких-либо заболеваний. Диспансеризацию можно пройти как в будний день, так и в субботу. Вся информация есть на сайте Режевской ЦРБ», — дополнил Сергей Валерьевич.

Напомним, что массовые профилактические мероприятия в Свердловской области проводятся в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно заявлял, что проведение профилактических осмотров населения и ранней диагностики заболеваний приведёт к росту продолжительности и качества жизни свердловчан.

Разработано в АЛЬФА Системс