Региональный сосудистый центр Свердловской областной клинической больницы №1 в третий раз признан лучшим в России

4724
2 минуты
Региональный сосудистый центр Свердловской областной клинической больницы №1 в третий раз признан лучшим в России

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Свердловская областная клиническая больница №1 (СОКБ №1) заняла I место в федеральном конкурсе «Лучший региональный сосудистый центр для пациентов с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения)». Награду уральские врачи получили на I Российском неврологическом конгрессе, организованном при поддержке Минздрава РФ и приуроченном ко Всемирному дню борьбы с инсультом. Добиться признания на столь высоком уровне медикам помогла комплексная работа в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Региональному сосудистому центру СОКБ №1 уже 15 лет. Наш регион одним из первых подключился к работе по федеральной программе для борьбы с инсультом, и за эти годы было сделано очень много. Огромный вклад в развитие нашего РСЦ, конечно, внесли его основатели и руководители — профессор Лариса Ивановна Волкова и профессор Андрей Августович Белкин, за что им большое спасибо. Все эти годы мы были и остаёмся одним из ведущих региональных сосудистых центров страны, ведём непрерывную работу по улучшению своих результатов, а также делимся опытом с коллегами из других регионов», —– сказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, главный внештатный невролог Уральского федерального округа Андрей Алашеев.

При определении победителя конкурса жюри учитывало показатели работы за три последних года, применение высокотехнологичных методов лечения и внедрение инновационных технологий. Отметим, что Региональный сосудистый центр СОКБ №1 стал лучшим в стране уже в третий раз: в 2016 и 2019 годах он побеждал во Всероссийской премии в области здравоохранения «Время жить!», которой отмечали наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

Андрей Алашеев подчеркнул важность развития в регионе сети первичных сосудистых отделений, в том числе с применением технологий телемедицины.

«Всё больше больниц в Свердловской области оснащаются компьютерными томографами, поэтому мы планируем дальнейшее расширение сети телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО), чтобы ещё больше сократить время доставки пациентов с инсультом из мест проживания до медучреждений, где им могут оказать специализированную помощь», — добавил эксперт.

Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области работает обширная сеть из 24 первичных сосудистых отделений, которые оказывают экстренную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, в пяти городах региона функционируют телеПСО, врачи которых при поступлении пациента с подозрением на инсульт проводят компьютерную томографию, после чего связываются по телемедицинской связи со специалистом Регионального сосудистого центра СОКБ №1 для определения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс