Пожарные и ветераны в поисках защиты: уральцы активно вакцинируются от гриппа

4584
3 минуты
Пожарные и ветераны в поисках защиты: уральцы активно вакцинируются от гриппа

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Очередной осенний сезон с характерным для него ростом вирусных инфекций уральцы встречают во всеоружии. В конце августа благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в регион поступила крупная партия вакцины против гриппа — 850 тысяч доз помогут сформировать защитный барьер у детей и взрослых. Многие свердловчане уже позаботились о своём здоровье и сделали прививку. В числе первых — спасатели из Ревды и ветераны из Сухого Лога.

Для удобства сотрудников городской пожарной части и отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России в Ревде бригады медиков привили спасателей по месту несения службы. Теперь 22 огнеборца останутся в строю даже на пике эпидсезона.

«Вакцинация — один из наиболее эффективных и доступных методов профилактики. Прививка помогает сохранить здоровье не только самим сотрудникам пожарной части, но и их близким, коллегам и всем, кто находится в контакте с ними», — отметил начальник 65-й пожарно-спасательной части Василий Стерхов.

Пожарные — это люди, всегда готовые оказать помощь в случае чрезвычайных обстоятельств. Их труд связан с значительными физическими нагрузками и постоянным контактом с окружающими. Поэтому забота о здоровье — не только личное дело каждого спасателя, но и важный элемент общественной безопасности.

Медики Ревдинской городской больницы еженедельно совершают выезды в трудовые коллективы, и с начала прививочной кампании они вакцинировали от гриппа работников более чем десяти местных предприятий. Жители приветствуют такой вариант, ведь им не нужно брать выходной для визита в поликлинику и стоять в очереди, а можно привиться в рабочее время на рабочем месте.

Выезды совершаются по запросам работодателей. Мобильные бригады хранят и транспортируют вакцину в специальных морозильных камерах, что позволяет выдерживать необходимый для сохранения её эффективности температурный режим. Перед прививкой врач-терапевт (фельдшер) проводит осмотр и уточняет наличие хронических заболеваний, измеряет давление, температуру и сатурацию. Вся процедура, начиная с заполнения согласия на вакцинацию и до введения препарата, занимает несколько минут.

На сегодняшний день в Ревде полностью привиты от гриппа сотрудники медучреждений, педагоги и работники транспортной сферы. Общее количество защитившихся от гриппа горожан составляет более 14 тысяч человек.

Ненамного отстают по этому показателю от ревдинцев жители Сухого Лога: здесь прививку от гриппа получили около 9 тысяч человек. Активной вакцинации способствует выездная работа медиков Сухоложской районной больницы. Так, только за прошлую неделю «прививочный десант» четыре раза «высаживался» на предприятиях городского округа для вакцинации сотрудников. Всего же с начала акции, которая стартовала 26 августа в рамках месячника пенсионера и в преддверии Дня пожилого человека, было вакцинировано 8,7 тысячи сухоложцев.

На защиту здоровья своих трудовых резервов встали предприятия различных отраслей: строительной, ЖКХ, сельскохозяйственной и, конечно, социальной сферы, прежде всего, учреждений образования. Среди привитых от гриппа как трудоспособное население, так и дети, и ветераны, люди старшего возраста.

«Благодарим всех, кто внёс свою лепту в организацию работы по профилактике вирусных инфекций. ОРВИ. Глава ГО Сухой Лог взял под личный контроль выезды на предприятия и в сельскую местность, руководители обеспечили явку сотрудников, разместили мобильные бригады медиков в специально оборудованных для вакцинации кабинетах на территории организаций. Ответственные жители заблаговременно записались на вакцинацию и пришли в назначенное время в прививочный кабинет поликлиники. Вместе мы уже проделали колоссальную работу и продолжаем защищать жителей от вирусных инфекций», — подчеркнула главный врач Сухоложской РБ Марина Веремеенко.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс