Поём, говорим, дышим: свердловчан обучили нестандартной профилактике заболеваний лёгких

7213
2 минуты
Поём, говорим, дышим: свердловчан обучили нестандартной профилактике заболеваний лёгких

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В рамках тематической недели Минздрава РФ, посвящённой профилактике заболеваний органов дыхания, специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели для свердловчан мероприятия, отличающиеся нестандартным и творческим подходом. Как укрепить лёгочную систему с помощью дыхательных упражнений, как научиться дышать полной грудью и как профилактировать застойные процессы в лёгких — эти и другие теоретические и практические навыки получили посетители библиотеки №6 Екатеринбурга.

«Мы активно взаимодействуем в вопросах профилактики со многими учреждениями культуры и образования. При необходимости оказывается методическая поддержка организаций Свердловской области. Подобные мероприятия позволяют донести до свердловчан, что намного проще профилактировать заболевание, чем потом его лечить», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Участники мероприятия получили уникальную возможность опробовать творческие способы укрепления здоровья лёгких. Вместе с музыкотерапевтом Ольгой Марковской и арт-педагогом Ингой Климович они освоили простые, но действенные упражнения для развития лёгочной системы и дыхания, а также смогли приобщиться к прекрасной музыке, которую издают духовые инструменты. На мастер-классе специалисты рассказали о пользе пения и о том, как оно помогает в профилактике застойных процессов в лёгких. Особое внимание следует обратить на русские народные, колыбельные, протяжные песни, которые положительно влияют на развитие дыхательной системы. Родителям маленьких детей, периодически страдающих заболеваниями лёгких, помогут потешки и простейшие плясовые народные песни. Пропевая их, ребёнок не только тренирует голосовые связки, но и учится дышать правильно, поскольку это исконно русское творчество исторически базируется на нашей культуре и возможностях нашего развития.

Мы редко задумываемся о том, как дышим в повседневной жизни. Но когда начинаем задыхаться, поднимаясь по лестнице или добегая до уходящего автобуса, резко осознаём: что-то не так. Одышка способна возникать в любом возрасте и может расцениваться как тревожный звонок. Поэтому ещё один мастер-класс социальные педагоги Центра общественного здоровья и медицинской профилактики посвятили простым рекомендациям о том, как правильно дышать, поднимаясь по лестнице или во время бега. Специалисты поделились секретом гимнастической связки для раскрытия грудной клетки и популярными дыхательными практиками, направленными на профилактику стрессовых состояний.

Для старшего поколения, желающего оградить себя от одышки при подъёмах по лестнице, оптимальным станет приём 1:1, когда вдох делается на одной ступеньке, а выдох — на другой. Для молодых людей лучшими техниками ритмичного дыхания при ходьбе будут более активные 2:2, 3:3.

Всего за текущую неделю специалисты ЦОЗМП провели серию мероприятий по профилактике заболеваний органов дыхания, участниками которых стали более 200 человек, представляющих как старшее поколение, так и молодёжь, обучающуюся в средне-специальных образовательных учреждениях Свердловской области.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс