«Повсюду и для всех»: добровольцы старейшей общественной организации России помогают уральцам и беженцам

4646
4 минуты
«Повсюду и для всех»: добровольцы старейшей общественной организации России помогают уральцам и беженцам

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

История Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» насчитывает 146 лет. За эти годы многое изменилось, но главный принцип остался прежним: «Повсюду и для всех!». Международный День добровольцев — ещё один повод рассказать о работе волонтёров Красного Креста на Среднем Урале.

Список приоритетных направлений работы Красного Креста в Свердловской области очень широк. Это программы социальной поддержки нуждающимся, обучение навыкам оказания первой помощи, сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства, профилактика ВИЧ и туберкулёза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберём ребёнка в школу» и многое-многое другое. Волонтёры Свердловского РКК активно участвуют в проекте «Добро в село», занимаясь просветительской и профилактической работой.

Сейчас в структуре регионального отделения — 26 филиалов во всех муниципалитетах, более 3,5 тысячи активных участников и почти 3,2 тысячи волонтёров, готовых в трудную минуту прийти на выручку. Таких моментов в уходящем году было немало — вспомним хотя бы масштабные пожары в Сосьве, Таёжном и других населённых пунктах, когда активисты Красного Креста одними из первых помогли погорельцам.

«Красный Крест выдал пострадавшим жителям Сосьвы более 260 комплектов постельного белья, одеял и подушек, свыше 300 комплектов гигиенических принадлежностей, продуктов длительного хранения со склада регионального отделения, сформированного в рамках федеральной программы «Подготовка и реагирование на ЧС». Мы оказывали психологическую поддержку и предлагали медико-социальные программы для пострадавших, имеющих хронические заболевания, помогали восстанавливать документы. Во взаимодействии с партнёрами обеспечили погорельцев Таёжного очками, компрессионным бельем, тонометрами и прочими необходимыми вещами», — рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Ещё один большой пласт работы — помощь людям, пострадавшим от украинского кризиса. Это беженцы и вынужденные переселенцы, семьи военнослужащих и мобилизованных, жители новых территорий России. С начала СВО региональный Красный Крест через единый пункт сбора гуманитарной помощи помог аккумулировать 342 тонны гуманитарного груза. Постоянно работает кризисная «горячая линия», на которой любой уралец может получить консультацию психолога.

«Историческое наследие Российского Красного Креста представляет собой огромный ресурс для формирования в обществе ценностей патриотизма, добра, милосердия, добровольческого служения. Именно эти цели мы преследуем, реализуя тот или иной проект. Нам важно быть частью общества, его активным помощником в непростое время», — отметила Ирина Анатольевна.

Весной активисты Красного Креста для беженцев из Камышлова и Нижнего Тагила проводили обзорные экскурсии по столице Урала, дарили билеты в театр и в зоопарк. По словам Оксаны Дьяконенко, приехавшей в Россию в июле 2022 года, добровольцы Красного Креста регулярно приезжали к ним в пункт временного размещения в Камышлове с нужными и важными в быту подарками.

Сейчас региональное отделение проводит денежные выплаты беженцам и переселенцам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, кормящим мамам, беременным женщинам. Для оформления такой помощи можно обратиться в офис Красного Креста по телефону: +7 999 569-72-30.

Новый проект общественников — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в начале октября. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжёлых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны, и Свердловская область стала пионером в этом направлении.

Красный Крест может гордиться своей работой по обучению навыкам первой помощи. Только за текущий год в Свердловской области инструкторы регионального Красного Креста провели 489 мастер-классов, обучив более 9 тысяч школьников и студентов, а также почти 1,5 тысячи взрослых базовой сердечно-лёгочной реанимации и действиям при переломах, ожогах, кровотечениях.

«Немало Красный Крест делает для помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям. Не так давно мы провели бесплатную выставку картин уральских художников с продажей работ, а вырученные средства отправили нуждающимся жителям. Мы возрождаем традиции благотворительности», — пояснила Ирина Анатольевна.

Не остаётся без внимания Красного Креста и старшее поколение. В сотрудничестве с региональным Министерством социальной политики Свердловское отделение проводит олимпиаду по финансовой грамотности, компьютерному многоборью, помогает в оценке лучших практик школ пожилого возраста. Это необходимо для формирования принципов активного долголетия, вовлечения пожилых в социум. Добровольцы прилагают максимум усилий для повышения качества жизни пожилых: от интерактивных мастер-классов по северной ходьбе до обучения родственников навыкам гигиенического ухода за старшими.

«В Свердловской области нашу работу поддерживает губернатор региона Евгений Куйвашев — он первым в России из чиновников такого высокого ранга стал членом Российского Красного Креста. Вместе мы синхронизируем и объединяем усилия государственного сектора и общественной организации в помощи нуждающимся», — подытожила Ирина Левина.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс