Помидорам черри — да, запаху пельменей — нет! Врач акушер-гинеколог и мама трёх детей рассказала о необычных моментах беременности

415
4 минуты
Помидорам черри — да, запаху пельменей — нет! Врач акушер-гинеколог и мама трёх детей рассказала о необычных моментах беременности

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Мифы о необычных вкусовых пристрастиях в период беременности у всех на слуху. Часто ли будущие мамы хотят клубнику с солёным огурцом, а селёдку закусывают тирамису? Может ли отец будущего малыша вместе с беременной женщиной переживать токсикоз и другие необычные процессы в организме? Наш эксперт — врач акушер-гинеколог Верхнепышминской центральной городской больницы и трижды мама Елена Даринцева — поделилась личным опытом и дала профессиональные рекомендации о важности осознанного родительства.

 

– Елена Евгеньевна, вы трижды стали мамой. Какие у вас впечатления от беременности? Были они разными или похожими? Чем запомнились?

– С каждым ребёнком беременность протекала по-разному. Ожидание первой дочки, Веры, которой сейчас 10 лет, протекало легко и беззаботно. Я училась на последнем курсе университета, мысли были больше об учёбе. Ходила на лекции до 39 недели и прекрасно себя чувствовала, даже не понимала, почему меня все просили ходить помедленнее.

С Димой — ему 5 лет — беременность протекала более тревожно. В тот момент я была врачом акушером-гинекологом и сравнивала все нюансы своего состояния с книгами и с первой беременностью. Чаще прислушивалась к себе, внимательно следила за шевелениями. Конечно, по-прежнему не могла медленно ходить, как полагается беременным, но только до 32 недель. После этого срока «устала», перешла на более размеренный ритм. Зато в эту беременность я наслаждалась чтением книг, ничего не хотелось делать. На более поздних сроках лежать стало тяжело: Димочка был очень активный, перед сном всегда «играл в футбол», даже ночами, бывало, пинался.

Третья беременность, в результате которой 9 месяцев назад родилась Катюша, протекала немного тяжелее предыдущих. Я на раннем сроке начала уставать, но если ленилась и мало двигалась, то к вечеру появлялись отеки, я плохо спала, поэтому заставляла себя побольше ходить. В эту беременность я была очень аккуратной, всего боялась, переживала, что могут быть какие-то осложнения.

 

– Как менялись ваши привычки, эмоциональное состояние? Были необычные вкусовые пристрастия?

– Каждая беременность уникальна. Ни одна не похожа на другую. Первое шевеление каждого моего малыша осталось в сердце на всю жизнь. Все трое вели себя по-разному: кто-то спокойней, кто-то неугомонный футболист.

У меня не было в эти периоды явно выраженных пищевых пристрастий, но каждую беременность я запомнила по определённым продуктам. Например, ожидание Катюши ассоциируется с помидорами черри: не скажу, что мне безумно их хотелось, но я частенько их включала в рацион, хотя раньше не очень любила помидоры. И после каждой беременности возникало неприятие определённых продуктов. После первой, например, запах пельменей, которые варятся, я до сих пор не люблю, хотя прошло уже 10 лет.

 

– По вашему опыту, отец будущего малыша может в период ожидания ребёнка чувствовать себя необычно? Например, переживать токсикоз вместе с женой? Помогает ли сближению участие в партнёрских родах?

– Позиция мужчины зависит от его желания иметь ребёнка. Бывает, женщина очень хочет малыша, а её муж просто не против. И тогда для него беременность не меняет существенно уклад жизни, а перемены настают, когда рождается сын или дочка. Это совсем не говорит о том, что он будет меньше его любить, просто близость придёт чуточку позже, когда папа познакомится поближе с крохой.

Если мужчина сам очень хочет стать отцом, то он может многое проецировать на свой организм и вместе с женой переживать токсикоз, перемены настроения и так далее. Кроме того, люди все разные, бывают впечатлительные, а бывают безэмоциональные. Главное, чтобы женщина понимала своего мужчину, ведь для него родительство тоже сопряжено с серьёзными эмоциональными переменами, но не все могут показать свои истинные чувства — чаще они скрыты.

Что касается партнёрских родов, на мой взгляд, они очень сближают, если мужчина и женщина подготовлены к ним. Важно понимать, зачем нужен партнёр на родах. Он должен чётко знать свои задачи. Ведь если мужчина придёт на роды, не понимая, как именно поддержать жену, тогда у него будет просто паника, потому что смотреть на боль любимого человека и ничего с этим не делать — ужасно. Обсудите ожидания, изучите информацию, и тогда вместо страха в глазах мужчины будут слезы счастья и благодарности.

 

Насколько важно прийти к родительству осознанно? Какие преимущества у плановой беременности? Как подготовиться к ней?

– Конечно, к беременности тоже необходимо готовиться. Во-первых, проконсультироваться с врачом, обследоваться, для укрепления организма принимать витамины за 6 месяцев до зачатия. Во-вторых, важна психологическая подготовка. Беременность — высокоэмоциональное состояние, поэтому подготовленный человек и его партнёр будет иметь в арсенале способы нормализации эмоциональных всплесков. В-третьих, если будущая мама знает, что норма, а что патология, она быстрее и спокойнее среагирует на свои изменения в здоровье и состоянии, вовремя обратится за помощью или, наоборот, не будет переживать, потому что знает, что всё идёт хорошо.

В учреждениях родовспоможения, в частности, в нашем роддоме, существует школа осознанного родительства, где вам расскажут всё о беременности, грудном вскармливании, как вести себя в родах, как ухаживать за малышом и так далее. Консультации перинатального психолога успокоят и настроят на нужный лад. Самое же главное в успешном и счастливом родительстве — желание! Когда вы искренне хотите малыша, морально и физически готовы к новому этапу жизни, всё будет хорошо.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс