Пилотный проект «Азбука здоровья» в Свердловской области продлён ещё на год и приглашает к участию семьи екатеринбуржцев

18470
2 минуты
Пилотный проект «Азбука здоровья» в Свердловской области продлён ещё на год и приглашает к участию семьи екатеринбуржцев

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области, Анастасия Соболева

Региональный Минздрав продлил до конца 2024 года действие пилотного проекта по борьбе с лишним весом у детей «Азбука здоровья», куратором которого выступает государственная корпорация ВЭБ.РФ. Инициатива стартовала в сентябре 2022 года, за это время к участию в программе подключились более 380 семей; самый первый участник в канун 1 сентября полностью завершил курс. Качественный комплексный контроль за здоровьем подрастающих уральцев доказал свою эффективность: у 80% семей-участников проекта отмечена положительная динамика.

Программа по профилактике детского ожирения «Азбука здоровья» ориентирована на детей от 6 до 9 лет, рассчитана на 12 месяцев и предполагает участие всех членов семьи. В Свердловской области она реализуется в соответствии с ключевым вектором национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Самому первому участнику программы, Матвею, в момент старта проекта «Азбука здоровья» было шесть лет. Вес ребёнка был выше нормы, а физическая нагрузка минимальна. Как отмечает мама мальчика, за год участия в проекте у Матвея увеличилась активная мышечная масса, он понял, какая еда полезна, а какая нет, научился отказываться от вредной еды. Более того, изменился ежедневный набор продуктов в семье; дети и родители поняли, что невозможно изменить привычки питания только для одного человека, — в этот процесс обязательно должна быть вовлечена вся семья.

По словам организаторов проекта «Азбука здоровья», за первый год действия программы более 80% семей-участников получили положительную динамику. Показательно, что вес нормализовался не только у детей, но и у большинства членов семей.

«Итоги первого года работы радуют не только региональных специалистов — «Азбуку здоровья» курируют и на федеральном уровне. Это единственный в нашей стране проект по профилактике лишнего веса у детей, реализуемый полностью без привлечения средств семей-участников. Учитывая положительную динамику, срок действия программы продлён, министерство здравоохранения Свердловской области рассматривает вопрос тиражирования «Азбуки здоровья» и в других территориях нашего региона», — рассказала главный специалист по медицинской помощи детям и подросткам в образовательных организациях в УрФО Елена Ануфриева.

Напомним, что в реализации инициативы участвуют врачи-педиатры, диетологи, клинические психологи и специалисты по физической активности. Выбор специалистов продиктован основными причинами формирования у детей избыточного веса. Каждая пришедшая в программу семья на начальном этапе проходит индивидуальное консультирование, в ходе которого выявляется ведущая причина (или несколько причин) появления избыточного веса у ребёнка. Эксперты поочерёдно оценивают каждый случай с точки зрения своей специализации, после чего для семьи разрабатывается индивидуальная программа формирования здоровых пищевых привычек и физической активности.

Узнать подробности о проекте «Азбука здоровья» и о том, как стать его участником, можно на сайте Профилактика.ру в разделе «Кабинет здорового ребенка» https://profilaktica.ru/kzr/stati/stati-po-teme/priglashaem-k-uchastiyu-v-proekte-azbuka-zdorovya/

Разработано в АЛЬФА Системс