Первый региональный конкурс видеороликов о бережном отношении к людям старшего поколения прошёл в Свердловской области

630
2 минуты
Первый региональный конкурс видеороликов о бережном отношении к людям старшего поколения прошёл в Свердловской области

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Победителей первого регионального конкурса видеороликов «Не будь равнодушным» наградили 26 февраля в Доме журналистов. Более 15 команд студентов и школьников из разных городов Свердловской области самостоятельно сняли и смонтировали сюжеты, отражающие их взгляд на проблему жестокого отношения к людям старшего возраста. Конкурс приурочен к Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Путиным, направлен на укрепление связи поколений и формирование в молодёжной среде толерантного отношения к окружающим.

Организаторами социально значимого мероприятия выступили Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста и Свердловский областной медколледж, чью инициативу поддержали благотворительные организации.

«Не будь равнодушным» — это не только название конкурса, но и призыв к действию. Творческие работы талантливой молодёжи охватывают несколько ключевых проблем во взаимоотношениях разных поколений. Это профилактика жестокости и пренебрежения к людям старшего поколения, предотвращение мошенничества в отношении ветеранов, а также воспитание чувства ответственности за старшее поколение, уважения к нему.

«Российский Красный Крест на протяжении всей своей 156-летней истории всегда держал и держит в центре внимания социальную помощь пожилым людям. Все мы когда-нибудь будем нуждаться в поддержке, поэтому забота о ближнем, особенно о человеке в возрасте, — не только показатель гуманности, милосердия и высокого духовного развития, но и условие процветания всей нации», — отметила председатель регионального Красного Креста, директор СОМК и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в УрФО Ирина Левина.

Конкурс стартовал в ноябре прошлого года. Монтажёр и видеограф провели для участников несколько тематических уроков, чтобы творческие работы получились интересными и содержательными. Изучив представленные сюжеты, жюри, в состав которого вошли председатель Союза журналистов Свердловской области Александр Левин и протоиерей Русской православной церкви Сергей Вогулкин, выбрало тройку победителей. Первое место в конкурсе заняла команда старшеклассников из лицея №5 Камышлова, «серебро» получили представители Нижнетагильского филиала СОМК, а третье место досталось будущим медикам из медколледжа в Каменске-Уральском. Тройке призёров вручили оборудование для видеосъёмки, чтобы творческие работы ребят получались более качественными.

«Жестокое отношение — это не только про насилие. Работы участников конкурса — истории про равнодушие, отсутствие внимания и помощи старшим: бабушкам, дедушкам, пожилым соседям или прохожим. Наши ребята призывают быть активными и заботливыми в отношении тех, кому нужна наша поддержка», — отметила исполнительный директор регионального Красного Креста Марина Хабарова.

Напомним, что, по данным социологов, в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 28% от общего числа всех жителей. Создание устойчивых межпоколенческих связей и формирование социальной ответственности молодёжи за заботу о ветеранах позволит повысить уровень эмпатии в обществе и гармонизирует семейные узы.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс