От физкультуры — к командному спорту: здоровье первоуральских медиков системно укрепляет «Здравница»

1168
2 минуты
От физкультуры — к командному спорту: здоровье первоуральских медиков системно укрепляет «Здравница»

Детская городская больница Первоуральска, Ольга Старостина

Год назад Детская больница Первоуральска стала участником пилотного проекта «Укрепление здоровья работников Свердловской области» в медорганизациях. Это помогло врачам увидеть преимущества здорового образа жизни и осознанно выбрать его для себя.

Для начала сотрудникам было предложено заполнить анкеты, которые помогли оценить состояние их здоровья и наличие вредных привычек как фактора риска. Вопросы задавались самые разнообразные: знаете ли вы свой уровень холестерина, глюкозы и так далее. Кураторы из Центра общественного здоровья обработали данные анкет и составили сводную таблицу, из которой можно узнать наиболее распространённые среди сотрудников заболевания, степень профессионального выгорания персонала.

На основании этих данных в ДГБ Первоуральска разработали несколько комплексов производственной гимнастики для разных категорий сотрудников в зависимости от возраста, пола, наличия хронических заболеваний. Групповые занятия с медиками проводит инструктор ЛФК отделения реабилитации Дмитрий Быков.

Под руководством провизора и председателя секции спортивно-массовых мероприятий первичной организации профсоюза Екатерины Прокопчик по запросу сотрудников сформирована спортивная команда «Здравница». Это действенный инструмент целевого подхода к поддержке тех, кто действительно хочет заниматься спортом. Всего за год спортсмены-медики добились отличных результатов — во всех общегородских соревнованиях они неизменно входят в тройку лидеров. Командные помогают коллективу детской больницы формировать сплочённость и позволяют работникам разных отделений лучше понимать друг друга. Присоединиться к уже сыгранным командам может любой сотрудник больницы, который выразил желание заняться каким-то видом спорта.

«Учитывая, что медики преимущественно заняты интеллектуальным трудом, им требуется разгрузка мозга — для этого во время спортивных мероприятий мы тренируем тело, стараясь варьировать активности», — поясняет Екатерина Прокопчик.

Конечная цель корпоративной программы ЗОЖ — сохранение и укрепление физического и психологического здоровья работников, увеличение производительности труда. А главные задачи — повышение качества жизни, формирование навыков по коррекции факторов риска для здоровья и отказ от вредных привычек.

Разработано в АЛЬФА Системс