Модернизация оборудования позволила врачам раньше выявлять заболевания лор-органов, зрения и сердечно-сосудистой системы

634
3 минуты
Модернизация оборудования позволила врачам раньше выявлять заболевания лор-органов, зрения и сердечно-сосудистой системы

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Медики в далёком прошлом обследовали пациентов, полагаясь лишь на собственный слух, зоркость и врачебную интуицию. Сегодня люди в белых халатах располагают целым арсеналом технических средств, которые позволяют с высокой степенью точности определять причины недугов. В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», который входит в состав нацпроекта «Здравоохранение», аппараты для диагностики заболеваний уха, горла, носа, глаз, сердца, сосудов, а также других органов и систем поступают в каждую свердловскую больницу.

Так, диагностическая служба Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга пополнилась четырьмя современными аппаратами для ультразвуковых исследований общей стоимостью около 19,7 миллиона рублей. Благодаря чёткости изображения и высокому разрешению оборудование позволяет выявлять малейшие изменения структур, поэтому любые патологии становятся заметны на самых ранних стадиях.

«Приобретение новых аппаратов УЗИ способствует диагностике сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторно-поликлиническом звене, более эффективному выявлению онкологических заболеваний у пациентов, а также расширяет технические возможности для проведения профилактических осмотров и диспансерного наблюдения свердловчан», — сказал заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики ЦГКБ №6 Иван Леухненко.

Используются новые аппараты также для более качественного обследования беременных женщин, пациенток гинекологического профиля, а также пациенток с соматической патологией.

Специалисты Детской городской больницы №8 Екатеринбурга получили видеоназофаринголарингоскоп, который позволяет эффективно диагностировать заболевания лор-органов. Новинка имеет высокое качество оптики, позволяет выводить изображение в высоком разрешении на монитор и записывать на электронный носитель. Благодаря данной аппаратуре обнаружить проблему стало проще, особенно на ранних этапах болезни. Соответственно, появилась возможность своевременно начать лечение и предупредить развитие осложнений. При этом, как отмечают маленькие пациенты, процедура непродолжительна и безболезненна.

«Благодаря подобному оборудованию мы с лёгкостью можем определить причины изменения или пропажи голоса, боли в горле, затруднённого дыхания, установить степень повреждения гортани, оценить состояние её элементов, увидеть самые ранние стадии возникновения патологического процесса, а также провести уточняющие исследования и контролировать результаты лечения», — отметила оториноларинголог ДГБ №8 Елена Посадских.

Радуются новинкам и за пределами Екатеринбурга. Например, во взрослой поликлинике Тавдинской районной больницы в кабинете врача-отоларинголога установлен риноларингофиброскоп для эндоскопической диагностики и лечения заболеваний горла и носа у детей и взрослых. Для максимально результативной работы офтальмолога закуплен компьютеризированный тонометр и автоматический рефрактометр — они предназначены для автоматического измерения внутриглазного давления, оценки преломляющей способности глаза и кривизны роговицы.

«Незаменимые инструменты оториноларингологии и офтальмологии позволят на более качественном и современном уровне оказывать медицинскую помощь пациентам, проводить диагностику по соответствующим видам заболеваний на месте», — подчеркнул главный врач Тавдинской районной больницы Александр Петрович.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения принесла в технопарк медучреждения в 2023 году более десяти единиц оборудования, ещё одну партию современных приборов здесь ожидают в текущем году.

В Верхнесалдинской центральной городской больнице ввели в эксплуатацию автоматический тонометр для измерения глазного давления. При необходимости пройти на нём диагностику может любой из 15 тысяч взрослых местных жителей, прикреплённых к медучреждению.

«Современное оборудование — неоценимый инструмент для ежедневной быстрой и качественной проверки зрения. С его помощью мы выявляем патологии, контролируем глазное давление пациентов с глаукомой, предотвращая прогрессирование этого серьёзного заболевания. По результатам исследования назначаем адекватное лечение, которое поможет сохранить человеку зрение», — рассказала врач-офтальмолог Верхнесалдинской ЦГБ Содатхатон Алимова.

Медики напоминают, что глаукома — серьёзное заболевание, которое может приводить к постепенной потере зрения. В группе риска находятся люди после 40 лет с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, близорукостью, получившие травму глаз и длительно принимавшие стероидные препараты. Важно ежегодно проверять своё внутриглазное давление, чтобы выявить болезнь на начальном этапе и предотвратить дальнейшую потерю зрения.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс