Мода против здоровья: врачи раскрыли последствия популярных среди подростков трендов в зимней одежде

1922
3 минуты
Мода против здоровья: врачи раскрыли последствия популярных среди подростков трендов в зимней одежде

Детская городская клиническая больница №9 Екатеринбурга, Лилия Баталова

Одной из особенностей подросткового возраста является потребность в самовыражении и признании. Своё желание выделиться из толпы сверстников юноши и девушки реализуют через экстремальный внешний вид, а также нередко слепо подражают современным тенденциям моды, не задумываясь о последствиях для здоровья. О том, как родителям правильно аргументировать подрастающему поколению необходимость одеваться по погоде, рассказали врачи Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга.

Многие взрослые сегодня вспоминают, что во времена молодости надевали валенки, шапки, шубы, варежки и уж точно никогда не ходили в мороз с открытой поясницей, а по сугробам — в летней обуви. Однако негативный или назидательный тон разговора с подростком едва ли поможет установить взаимопонимание и достичь желаемого компромисса. Лучше начать диалог так: «Когда я была молодая, мне тоже хотелось выглядеть привлекательно, но при этом мы искали компромиссы здоровой моды».

Врачи однозначно поддерживают разумный подход к модным трендам, ведь Урал — не Европа, и летние кроссовки, короткие носки, джинсы с подворотами и оголённые щиколотки зимой в нашем климате ведут к переохлаждению организма, снижению иммунитета, развитию простудных заболеваний и не только.

«При сборе анамнеза у пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, гломерулонефриты) врачи-детские нефрологи наблюдают негативную тенденцию к системному переохлаждению организма за счёт ношения одежды, не соответствующей зимнему температурному режиму», — рассказала заведующая педиатрическим отделением (нефрологический профиль), врач-нефролог высшей квалификационной категории ДГКБ №9, к.м.н. Ирина Панкратова.

В результате гонки за модой подростки рискуют приобрести целый ряд серьёзных заболеваний, требующих длительного лечения и реабилитации. А отдалённые последствия модных веяний могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье девушек и юношей, нередко приводя к бесплодию.

«За 2023 год в приёмное отделение нашей больницы обратилось свыше 40 пациентов из Свердловской области с обморожениями. За неполный первый месяц 2024 года зафиксировано уже 30 обращений, причём шесть пациентов госпитализированы в неотложном порядке в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии. К сожалению, в некоторых случаях пациентам с обморожениями 3-4 степени по медицинским показаниям выполнена частичная резекция (ампутация) фаланг пальцев», — рассказал заведующий ожоговым отделением, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории ДГКБ №9 Павел Салистый.

Если говорить об обморожениях, то значение имеет не только температура воздуха — основополагающее воздействие на организм оказывают в комплексе влажность, ветер, время пребывания на улице, а также отсутствие двигательной активности. Поэтому приучите ребёнка, независимо от погодных условий, зимой всегда надевать варежки и зимнюю обувь. В противном случае последствия легкомысленного отношения к собственному здоровью могут привести к инвалидизации.

Также среди подростков, особенно их прекрасной половины, бытует мнение, что шапка — это избыточный аксессуар, который только портит причёску. Но врачи предупреждают, что отсутствие головного убора зимой — прямой путь к развитию воспалительных заболеваний лор-органов, а также невралгии лицевого и тройничного нервов. Это болезненные состояния, которые отрицательно влияют на здоровье и внешний вид.

Поэтому тем родителям, кто заботится о здоровье детей и впоследствии внуков, медики советуют найти время и слова, чтобы убедить ребёнка одеваться в соответствии с временем года.

 

Мода приходит и уходит, а эти правила для детей актуальны всегда:

1.    Если чувствуешь, что замерзают ноги, — прыгай.

2.    Если замерзают руки, спрячь их в карманы, а лучше — в тёплые подмышки (не растирайте руки снегом!).

3.    Если чувствуешь, что замёрз, незамедлительно найди тёплое помещение и зайди погреться.

4.    Если разрядился телефон, обратись к прохожим и попроси позвонить.

Разработано в АЛЬФА Системс