Меньше стереотипов: медики освещают тему ВИЧ на Школах приёмных родителей

3022
1 минута
Меньше стереотипов: медики освещают тему ВИЧ на Школах приёмных родителей

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Более 10 лет продолжается взаимодействие органов опеки и попечительства и Свердловского центра СПИДа. Ежемесячно специалисты Центра СПИДа выходят на занятия Школы приёмных родителей, освещая тему ВИЧ-инфекции, чтобы сформировать толерантное отношение к детям, которых коснулось это заболевание.

Значимой задачей сотрудников системы здравоохранения и социальных работников региона является сохранение качества жизни детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, в частности, устройство в семьи тех, кто остался без попечения родителей. За минувший год 25 детей из детских домов и домов ребёнка обрели семьи, что является результатом комплексной медико-социальной работы.

Школа приёмных родителей — обязательный этап для семей, планирующих взять ребёнка. В каждом цикле Школы освещается тема ВИЧ-инфекции, что снижает напряжённость в вопросах взятия под опеку или усыновление детей, контактных по ВИЧ, и детей с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

В Свердловской области за весь период регистрации более 23,5 тысячи женщин с ВИЧ стали мамами. Более 95% новорождённых малышей не получили ВИЧ-инфекцию во время беременности и родов, что является безусловной заслугой свердловского здравоохранения.

Кроме этого, современная ситуация с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции способствует тому, что за последний год передача ВИЧ в паре «мать-ребёнок» снижена до минимального уровня и составляет менее 1%, что в мировой практике считается ликвидацией перинатального пути передачи ВИЧ в регионе.

«Самое сложное — менять установки и стереотипы. Но нам это удаётся. Значительное снижение частоты случаев передачи ВИЧ от матери к ребёнку, а также улучшение ситуации по социальному сиротству детей, затронутых ВИЧ, тому подтверждение», — отметила главный врач Областного центра СПИДа Анжелика Подымова.

Разработано в АЛЬФА Системс